Чем отличается продажа акций «Unibank» от «MoldovaAgroindbank». НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Что так возмущает менеджемент крупнейшего молдавского банка «MoldovaAgroindbank», называющих новых собственников акций рейдерами? Может быть, действительно сделка по приобретению пакета акций не имела аналогов в нашей стране, а в вхождение в капитал новых акционеров прошло по какой – то уникальной схеме?

Покопавшись в архиве, можно обнаружить довольно свежую историю. В конце лета 2012 года КБ «Unibank» был перепродан. Причем, любопытно отметить следующую деталь: 100% его акций купили чуть больше двух десятков покупателей – юридических и физических лиц.- каждый из которых не владеет пакетом свыше 5% от капитала.

В истории с «MoldovaAgroindbank» практически все то же самое, только собственника поменяли не 100%, а только около 30% акций. И все, других отличий нет.

Хотя есть- в случае с «Unibank никакого шума не было. Продавцы и покупатели сделкой остались довольны, а менеджемент истерий в обществе не устраивал, пресс-релизы не выпускал и жалобы не писал. Наверное, потому и до сих пор руководители этого банка продолжают заниматься тем же, чем занимались и при прежнем владельце, то есть управлением финансового учреждения. Делая это профессионально, и не участвуя в спорах акционеров.

Чего не скажешь о «MoldovaAgroindbank», руководство которого по одним им ведомым причинам отказывается признавать права новых акционеров. Больше того, глава банка Наталья Врабие не стесняется покусится на святое святых – частную собственность и право распоряжаться ею на усмотрение владельца. Во всяком случае она уже не преминула обратиться куда надо, например Нацбанк С ТРЕБОВАНИЕМ лишить новых хозяев пакетов акций права голоса, созыва и проведения общего собрания акционеров, внесения в повестку дня каких-либо вопросов, выдвижения своих представителей в административный совет, исполнительный орган и цензорную комиссию банка, а также права получать дивиденды.

Вообще интересная складывается картина: Национальная комиссия по финансовым рынкам юридическим проблем не видит со сделками, Национальный банк оснований опротестовать рядовой бизнес процесс по смене собственника тоже не имеет. Продавец свои деньги получил, покупатель желает вступить в свои законные права, а ему не дают.

Почему?

Можно предположить о главной причине- кому то совсем не хочется упускать контроль над банком, который был вотчиной Натальи Врабие не один десяток лет. Как ей удавалось, по крайней мере, формально не владея акциями, находить баланс между акционерами и вести свою игру, пока тайна. Но так было. С подробностями можно ознакомиться по ссылке http://vox.publika.md/economie/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%8B-502522.html

Но теперь, видимо, она почувствовала, что царствовать осталось не долго. Чтобы понять это, не надо быть великим математиком. Обычно в общем собрании акционеров не участвуют мелкие держатели акций –  таких порядка 20-30%, и «MoldovaAgroindbank» здесь не исключение. Поэтому от отставки Врабие отделяют считанные проценты

Если новые собственники поднимут вопрос о том, как ведется бизнес, а к ним добавят свои голоса хотя бы часть «старых» акционеров, среди которых, наверняка, не все одобряют методы г-жи Врабие, то царствованию быстро придет конец. Поэтому, думается, и идет топ менеджемент ва-банк. Уж очень места пригреты.

Comentarii