Чего опасается руководство MAIB?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Всему быть должно свое время, а кто не чувствует ветер перемен, или хуже того, противится им, того сметают на обочину, и не важно кто ты- политик или бизнесмен, вполне объективные факторы.

Примеров тому несть числа, но каждый раз находятся те, кто считает себя исключением из общего правила. Вот был в Молдове премьер — рекордсмен Василий Тарлев. После восьми лет отправленный в почетную отставку, он мог бы заниматься тем же бизнесом, благо что связи, в том числе и международные, наработаны огромные. И где теперь политик Тарлев?

Наталья Врабие возглавляет самый крупный молдавский банк с 1996 года — без малого двадцать лет. MAIB за это время пережил многое, в том числе и не один корпоративный скандал. И каждый раз Врабие сохраняла кресло главы банка. А между тем в придачу к нему полагаются весьма значительные материальные блага.

Только зарплата, как пишет молдавская пресса (http://www.vedomosti.md/news/I_Na_Staruhu_Byvaet_Proruha) составляет 20 тысяч евро в месяц или эквивалент 320 тысяч (!) молдавских леев. Чтобы было понятнее, ведь все познается в сравнении — это в 100 (!) раз больше чем средняя зарплата по экономике. То есть Наталья Врабие получает в месяц столько сколько коллектив не самой маленькой столичной школы на всех.

У президента банка, конечно, большая ответственность, но у президента страны или премьера она явно не меньшая, а зарплату они получают явно не сравнимую – до 15 тысяч леев.

Кто еще в Молдове может похвастаться, что в случае увольнения может рассчитывать н6а получение выходного пособия в 10 млн. в иностранной валюте? Не знаю как сегодня, но несколько лет назад в трудовом контракте Наталья Врабие такой пункт был, что страшно возмущало даже Европейский банк реконструкции и развития, который в то время был акционером «Moldova Agroindbank»-a.

Каждый год банкиры всего мира по итогам года получают бонусы. И вряд ли молдавские финансисты составляют исключение из этого правила.

Интересно, что размер бонуса напрямую зависит от финансовых результатов, достигнутых банком. Скажем, превысил план- получи бонус.

А теперь вопрос — а если есть возможность вполне легально занизить план? Чтобы показать больше дополнительного дохода — ну и получить больше бонусов. Искушение исчисляется миллионами, чтобы он него так легко отмахнуться. На запада это распространенная практика, в Молдове же доказанных случаев пока нет. Но не исключено, что появятся.

К чему все это? Ведь банк частный, и кому какое- дело до его внутренней «кухни». Все это так, но есть одно но…

Доходы банка формируют его клиенты- юридические и физические лица. Именно эти категории оплачивают проценты по кредитам, взятым на строительство фермы или обучение детей. Поэтому четкий и транспарентный механизм формирования расходов — это гарантия обоснованности стоимости кредита. А если относительно цены кредита есть сомнения, то новые акционеры вполне могут спросить — что происходит? И потребовать у менеджмента ответа.

Так может лучше вовремя уйти?

Comentarii