Аннулировать или разорвать. Итог один, а последствия очень разные. Едва сходит на нет громкий банковский скандал, как на горизонте задается новое финансовое цунами. О его приближении возвестил сам премьер-министр Валерий Стрелец, который, судя по всему, склоняется к мысли о национализации Кишиневского международного аэропорта.
Все бы ничего, только цена вопроса – просто ошеломительная. По разным оценкам, в случае, если контракт о концессии единственной воздушной гавани Молдовы будет расторгнут по инициативе молдавского правительстве, размер неустойки составит 350 млн. долларов.
Источник выплаты, понятное дело, государственный бюджет, другого просто нет.
А теперь следующий вопрос: кому это выгодно?
Первое, что приходит на ум: конечно, концессионеру – вместо того, чтобы вкладываться в инфраструктурный объект значительными суммами, можно сразу выйти из него, причем со значительной рентабельностью.
Напомню, единственным условием концессии были инвестиции со стороны управляющей компании. Госбюджет, как и в случае с БЕМ-ом, от передачи госсобственности в частные руки, не получил ни бануцы.
Судя по уверенности, которую демонстрируют представители Авиа Инвест, они беспроблемно докажут, что выполняют свои обязательства и вкладывают деньги в аэропорт. Значит, аннулировать не получится, придется расторгать контракт, что влечет за собой выплату неустойки в сотни миллионов долларов.
Нужно отметить, что организаторы схемы серьезно поработали над этой сделкой с двойным смыслом, чтобы при любом раскладе проигравших, кроме налогоплательщиков, не было.
С инвестициями уже понятно – по этой причине не удастся аннулировать контракт. Поэтому, скорее всего, попробуют зайти с другой стороны и доказать, что конкурс на сдачу в концессию был нетранспарентным.
Но тут возникает логический вопрос: а какое отношение имеет концессионер к конкурсу, который проводят чиновники? Любой международный арбитраж, как само собой разумеющееся, встанет на сторону истца, который докажет, что он просто выполнял условия, которые прописали организаторы конкурса.
А кстати, кто они? Да знакомые все лице – правительство возглавлял Юрий Лянкэ, тогда еще верный и преданный первый зам. лидера ЛДПМ Владимира Филата. То есть без ведома либерал-демократов аэропорт в частные, а тем более случайные, руки уйти по определению не мог.
В таких делах случайностей не бывает. Каждое действие имеет свой смысл, а совокупность последствий тоже можно просчитать.
Пока же организаторы схемы, судя по всем заявлениям, продолжают реализацию своего планы, войдя в его второй этап – национализацию, с последующей выплатой компенсации. Присутствует и расчет на приятный бонус – в генерирующее неплохие доходы государственное предприятие можно назначить своих людей, которые поднаторели на творческом перераспределении денежных потоков.
P.S. У избирателя короткая память, – любит говорит один молдавский политический деятель. Спустить пар социального напряжения, вернув аэропорт в госсобственность, и паралельно заработать на этом – вполне в его стиле.