Битва за молдавские банки

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Банковская эпопея, судя по всему, близится к завершению. Спецназдор за тремя банками (МАИБ, МИКБ и Виктория банк) не может быть вечным, тем более что регулятор уже не однажды его продлевал.

Из неофициальных источников известно, что проведенный аудит в одном из этих трех финансовых гигантов не пришелся по нраву, как минимум, менеджементу, который отказался его подписывать. Это значит только одно: скелетов в шкафу много и брать ответственность на себя никто не горит желанием.

В МАИБе акционерная история тоже не самая радужная. Власть в банке, благодаря действиям Нацбанка, снова меняется. На этот раз в пользу группы старых владельцев.

В МИКбе, по словам Вячеслава Платона, руководства банка буквально молится на то, чтобы этот креативный юрист вышел из состава собственников. Пока безрезультатно.

Причина, как видится, более масштабная, чем может показаться на первый взгляд. Судя по всему, аффилированны не только владельцы минималистических пакетов в МАИБе, но на глобальном уровне и все эти три кредитных учреждения.

А это уже проблема: причем большая. Дело в том, что из-за масштабов продать такой бизнес очень сложно. Ведь речь идет, как минимум, о половине банковской системе Молдовы, а значит запросы у продавца весьма серьезные.

С другой стороны покупатель, навярняка, понимает: что покупает не только перспективы, но и шлейф проблем, и спецнадзор — это только видимая часть айсберга.

Ситуация настолько запутанная, что монетарные, и не только, власти, оказались буквально между сциллой и харибдой. Пустить на самотек, особенно после того, что случилось с тремя банками группы Шора, смерти подобно. С другой — существует риск оказаться втянутыми в противостояние с мощной финансовой группировкой, которая рассматривает страны на карте мира исключительно как пункты формирования прибыли.

И в первом и втором варианте, из -за юридических сложностей и самого объема финансовых средств, невозможно обойтись без законодательной поддержки. Именно она будет ключевой, если битва за банки состоится.

А сражение обязательно произойдет и не в столь отдаленном будущем. Потому что, когда на кону финансовая система страны властям особо терять нечего. Правда, велик и куш для тех, кто возжелает наложить на него руку.

Игроки уже обозначают свои намерения, а значит битва не за горами

Comentarii