БЕМ ограбили последователи Дона Корлеоне

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами,  – со знанием дела говорил Дон Корлеоне – главный герой романа Марио Пьюзо «Крестный отец».

Таинственный пазл, над которым ломает голову все молдавское общество, пытаясь выяснить как стало возможной похищение такой огромной суммы из резервов государства, потихоньку складывается.

То тут то там просачивается информация о том, как на самом деле происходил вывод пресловутого миллиарда. Все оказывается и просто и сложно одновременно.

Никто в сокровищницу Национального банка с автоматами не входил, все происходило значительно бесшумнее и тоньше, и ключевую роль здесь играли вполне респектабельные господа из различных государственных ведомств.

Которые, когда им было выгодно или в результате полученного указания, причем неформального, то давали ход определенным бумагам, то клали их под сукно.

За примерами далеко ходить не надо. Вчера появилось интервью Главы постоянного представительства МВФ в Молдове Арминэ ХАЧАТРЯН, которая рассказала как это происходило.

Например, о роли Национальной комиссии по финансовым рынкам:Вмешательство в осуществление банковского надзорa часто приводит к бездействию регулятора или несвоевременному применению принудительных мер, а именно: когда надзорное действие необходимо, оно не предпринимается или предпринимается с существенной задержкой. Например, несмотря на значительное число подозрительных операций с акциями банков за последние два года, Национальная комиссия по финансовому рынку, ответственная за надзор за регистрацией акций и передачу прав собственности на акции банков, зарегистрированных на фондовой бирже, не инициировала расследований и не выразила озабоченности происходящим, – это ее прямая цитата.

Это общее описание, а вариантов может быть множество – скажем, законодательство дает десять дней на проверку подозрительных операций. И только от членов админсовета Национальной комиссии по финансовым рынкам зависит, когда эта проверка начнется –в первый день или последний отведенный законодательством. Согласитесь, есть поле для маневра, особенно если задача поставлена не торопиться.

Напрашивается вопрос: когда ключевые ведомства подконтрольны: ту же Нацкомиссию возглавлял выходец из ЛДПМ Артур Герман, а минюст еще один либерал –демократ контролировать нужный ход дела по выводу миллиарда особого труда не составляло?

Причем, что парадоксально, появлялась возможность облечь ограбление по факту – в законные одежды, то есть каждое отдельное действие формально было легальным, а в совокупности неминуемо вело к исчезновению денег.

Чтобы не быть голословным- вот еще одна цитата: «Например, министерство юстиции вмешивалось в работу Нацбанка в контексте нормативной базы. Прежде чем войти в силу, нормативные положения, утвержденные Нацбанком, должны были быть зарегистрированы минюстом, осуществлявшим правовую экспертизу. В некоторых случаях это приводило к внесению существенных изменений и дополнений. Такое вмешательство не только ставило под сомнение полномочия Нацбанка и подрывало его независимость, но и вело к ненужным задержкам во внедрении пруденциальных нормативов банковской деятельности».

Понимате, два- три дополнительных слова после запятой, и их инициатор получает желаемый результат. Не надо ни автоматов, ни уличных разборок, а куш несоизмеримо больше, чем криминальные  доходы уличного гопника.

Если по хорошему, то для того, чтобы сложить до конца этот пазл, уже много времени не надо. Круг фигурантов очерчен, их подписи стоят под документами: начиная от выделения государственных гарантий проблемным банкам до постановлений о возбуждении либо невозбуждении проверок.

По каждому из этих деяний есть статья в уголовном кодексе, а чтобы спастись и приуменьшить свою, каждый механизм этого пазла в подробностях расскажет о том, кто что делал или не делал. Успевай следователь записывать в протокол.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comentarii