Размышление первое: „Об эгоизме и бедности”.

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Существует мнение, что во времена Советского Союза жилось лучше. Говорят, была уверенность в завтрашнем дне и люди не переживали о том, что могут быть выселены за просроченную плату по ипотеке. В холодильниках лежало три вида колбасы, которую можно было себе позволить. Сейчас же мясные лавки переполнены, но большинство отоваривается лишь «по праздникам».

Несмотря на все достоинства и недостатки, СССР показал себя нефункциональной, запутанной и социально несправедливой  структурой. Идеальный коммунизм возможен лишь в теории. Государства, описываемые Платоном, Робертосом, Марксом, Энгельсом, Оуэном и Фурье не могут существовать. Практическое применение идей социалистических мыслителей доказало, что социальной справедливости не существует, как не может существовать и острова «Утопия», описанного Томасом Мором.

Мы эгоистичны. Эгоизм — такой отвратительный порок, который никто не простит в другом человеке и никто не признает в самом себе. Это невозможно поменять. Но для достижения успеха, стоит понимать, что движет человеком, что заставляет нас самих поступать так, а не иначе. Чтобы приоткрыть каждую прогнившую дверь нашей «психеи», советую пользоваться теориями Дарвина и уж никак не опираться на научный коммунизм. Поверьте, выживает сильнейший.

Именно эгоизм вгоняет нас в бедность – духовную, моральную и материальную. Эгоизм отдельного человека не представляет угрозы, но не стоит забывать об агрегации. Агрегированный эгоизм влечет за собой последствия. То, что сегодня происходит в мире, то, что вы видите на улицах нашего города, вызвано отсутствием культуры, образования, возможности рационально мыслить, что в свою очередь, вызвано эгоизмом. Эгоизмом тех политиков, которые попадая в мягкие кожаные кресла, забывают о том, что было обещано во время политических кампаний. Эгоизмом собственников предприятий, которые в погоне за прибылью не считаются ни с кем и ни с чем, идя по головам. Эгоизмом тех, кто в борьбе за выживание, работая по 12 часов в сутки, забывает жить.

Большинство надеется, что в жизни произойдут перемены, и мы станем жить лучше. Может, поменяется правительство, и новые лидеры наведут порядок в стране. А возможно, нам повысят зарплату. Или же, мы выиграем в лотереи. Но даже если это и произойдет, выхлопа не будет.

Размышляя в один из вечеров, я разобрал одну интересную цепочку и пришел к не совсем приятным выводам. Предположим, что Билл Гейтс (Microsoft), Бернар Арно (LVMH), Дитер Цетше (Daimler) и Тим Кук (Apple) решили со счетов своих компаний выделить каждому жителю Молдовы по 10000$. Среднестатистическая семья получит 20-40 тыс. долларов США. И теперь начинается самое интересное. Куда можно потратить деньги, и будут ли они потрачены? Будут. Еще Кейнс доказал, что большинство склонно к тратам и лишь малая часть – к накоплениям и инвестициям. Каждый слесарь, официант и секретарь купят себе Iphone, ремень LV, компьютер и автомобиль. Часть денег осядет в государственном бюджете в виде налогов, другая часть – на счетах генеральных директоров, топ-менеджеров, акционеров представительств мировых брендов в Молдове. Львиная доля уйдет обратно к производителям – Microsoft, Apple, Daimler и LVMH.

Государство – не самый лучший менеджер и бюджетные деньги потрачены с минимальным КПД. Предприниматели получили свою прибыль и обновляют автопарк и жилой фонд – меняют старый Bentley Continental GT на новый и приобретают еще один дом. На этот раз в Ницце. Транснациональные компании разрабатывают, рекламируют и наращивают продажи новых продуктов.

Осталось упомянуть о секретарях, слесарях и официантах. Через пару лет автомобиль устарел, ремень потерся, телефон сломался, а на компьютере стало невозможно играть в современные игры. И каждый из них вновь стал озлобленным и эгоистичным. А эгоизм нас убивает.

Богач стал еще богаче, бедняк остался бедняком. Так устроен мир и мы должны научиться жить с этим. Пока мы работаем на кого-то, мы никогда не станем богаче работодателя. Если мы выбрали путь политика и надеемся дорасти до парламентария или министра, мы должны быть готовы нарушать закон или же менять его в своих интересах, мы должны забыть о совести, ценностях и принципах.

Чтобы стать богатым, надо генерировать доход. Надо создать то, за что люди готовы платить. И я не говорю о новом изобретении. Я имею в виду предпринимательство. Покупайте дешевле в Китае и продавайте дороже в Молдове. Постарайтесь найти то, что будет пользоваться спросом и тогда жить станет намного легче. Когда-то были модны тетрисы и тамагочи. Сегодня их почти нет в продаже. Фирма была открыта, затем, ее пришлось закрыть. Помощь в ликвидации фирм – одна из услуг, которая всегда будет пользоваться спросом. Вот конкретный пример того, на чем можно зарабатывать.

Идеальная свобода невозможна, так как наше поведение ограничено законом демократии – там, где начинаются права других, мои права заканчиваются. Но стать немного свободнее может каждый. И чем больше в обществе будет «свободных», тем позитивнее это скажется на каждом из нас.

Comentarii