Пиар на крови

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Погибли дети. Немного несознательные. Даже очень несознательные. Один пьяный водитель и семь пассажиров, большинство из которых, или все, были также не совсем трезвы.

В первую очередь соболезнования родным и близким. Любая трагедия, даже если ребята сами были в ней виноваты, это страшно. В самом страшном сне ни один из отцов или матерей погибших не могли бы себе представить, что их чадо закончит свой жизненный путь именно так, и именно так рано.

Речь идет, безусловно, о вчерашней трагедии, потрясшей своей нелепостью Молдову. Группа молодых людей, возвращаясь с гулянки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погрузилась в небольшую машину, направилась под утро домой. Втиснувшись ввосьмером в машину, которая, по идее, может вместить в себя только пятерых, в это роковое раннее утро, молодежь стремилась навстречу своей смерти с огромной скоростью, и настигла ее, врезавшись в одно из деревьев.

После того, как столичная улица Мунчештская была отремонтирована, дорожное полотно на нем превратилось в мини-отрезок трассы формулы-1, где каждый уважающий себя гражданин Молдовы, втапливает гашетку до пола, испытывая своего железного коня и выжимая из себя адреналин. Один мой товарищ несколько раз предупреждал, что данные гонки ничем хорошим не закончатся. К сожалению, его пророчествам суждено было сбыться.

Восемь жизней было отдано в угоду роковой смеси пьянства и безответственности, которую проявил, во-первых, сам водитель севший за руль в нетрезвом виде, во-вторых остальными семью пассажирами, никто из которых не нашел в себе сил или благоразумия остановить водителя и предложить взять такси. Винить никого кроме себя погибшим ребятам некого.

У меня во всей этой истории два вопроса. Как сделать так, или, точнее, что должно произойти, чтобы любой человек, севший за руль в нетрезвом виде, осознавал неотвратимость наказания? Ведь не секрет, что „отмазаться” от практически любого правонарушения за рулем можно „на месте”, договорившись с инспектором дорожной полиции. Не со всеми, благо среди них тоже встречаются достойные и честные, но такие,  думаю, скорее исключение, чем правило. Почему в умах наших водителей до сих пор не сформировалось понимание того, что быть пойманным в нетрезвом виде, это, в первую очередь, чрезвычайно дорогое удовольствие, за которое придется заплатить государству в обязательном порядке. Так, как это происходит во многих западных странах. Например, в США первое нарушение за вождение в пьяном виде влечет за собой единовременный огромный штраф в несколько тысяч долларов, а также существенное повышение стоимости ежемесячной страховки. Второе нарушение – еще больший штраф, еще большее повышение ежемесячной страховки и возможно небольшой тюремный срок, до 30-ти дней. Третий раз пойман – права отбираются надолго, кроме вышеперечисленных штрафов, плюс оплаты на услуги адвокатов. Я специально не называю точные цифры, потому как от штата к штату они различаются, но примерный принцип именно таков.

Да, я считаю, что каждый полицейский, который взял в своей жизни взятку от нетрезвого водителя, или от тех, кто приехал его „отмазывать”, косвенно и коллективно ответственен за эти восемь жизней, и многие другие, которые умирают из-за нетрезвых водителей. Как искоренить эту ситуацию и обратить ее в сторону исправления, трудно сказать. Ситуация с коррупцией на дорогах – это всего лишь часть общей коррупционной реальности, которая является частью нашего с вами бытия.

И последнее. А точнее второй вопрос, который у меня к этой истории, к тому, как отреагировала наша „доблестная” Кишиневская примария. В распространенном пресс-релизе говорится о том, что семья каждого погибшего получит 10 тысяч леев в качестве материальной помощи. Да, ребят жаль. Да их родителям нужна помощь. Но, с другой стороны, все понимают, что ребята нарушили закон минимум трижды – пьяный водитель, набитая свыше пределов машина, значительное превышение скоростного режима. Таким образом, примария, почему-то решает выплатить семьям нарушителей и преступников материальную компенсацию. Ведь, Слава Богу, они по дороге никого насмерть не сбили!

Мне непонятны мотивы городской администрации. Ведь, в авариях погибают сотни людей ежегодно. Разве семьям каждого из них выплачиваются по 10 тысяч леев??? А ведь многие из них погибли именно потому, что такой „герой”, семью которого Киртоакэ наградит нашими с вами бюджетными деньгами, сел за пьяным руль и сбил невинного человека.

Я не хочу верить, что кто-то из этих восьми погибших молодых людей был членом или приближенным к либеральной партии. И мне еще более не хочется верить, что Киртоакэ таким образом решил проявить заботу о гражданах Молдовы, о молодежи. Потому что это называется – „пиар на крови”. Это не просто мерзко или аморально. Это – за гранью.

Очевидно, что пиар на троллейбусах, запахе от очистных, или наполненным водой Валя Морилор, а точнее, Комсомольском озере, уже теряет свою привлекательность и силу. Киртоакэ, в эти тяжелые для себя времена, не кичится уже пиаром на крови. На человеческой трагедии. Вчера награждали погромщиков „7 апреля”, сегодня награждают пьяных водителей, превращающих свои авто в оружие убийства, сносящего все на своем пути на запредельных скоростях по улицам столицы. А что будет завтра?

 

PS. фото НЕ данной аварии.

 

Comentarii