Страницы забытой истории болгар и гагаузов

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На днях я побывал на презентации сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.»  И не пожалел о тех двух часах, что длилось мероприятие.

Юг Молдовы –это и сейчас в основном крестьянский край, а сто лет назад он был сугубо таковым. А потому об истории той войны у нас почти не сохранилось воспоминаний – нет мемуаров участников, сохранившихся писем с фронта, только редкие фотографии и весьма смутные семейные предания, то ли о прадеде, то ли прапрадеде – кавалере георгиевского креста.

Вот этот огромный пробел в личной и коллективной памяти восполняет труд С. Капанжи, которая собрала воедино все, что могла – поименные списки мобилизованных, имена вдов и сирот не вернувшихся с той войны.

И это уже очень много – например, практически никто не знал, что только уроженцев Тараклии в первой мировой погибло 52 человека. И это не абстрактные люди – я уверен, что и поныне в районном центре живут их потомки, которым только предстоит знакомство со своим семейным древом.

А перед самой Светланой Николаевной стоит снять шляпу. Экономист из Чадыр-Лунги тихо и скромно уже сделала для нашей коллективной памяти гораздо больше, чем многим из нас только предстоит. Ниже немного информации о просфетительской деятельности автора книги.

Проект «Восстановление и сохранение памяти об участниках Первой мировой войны 1914-1918 гг. из Гагаузии – «Память забытой войны» в мае провел презентации сборника «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.» Новая книга вышла при поддержке гранта, предоставленного Фондом «Русский мир» в рамках проекта «Память забытой войны», реализованного общественным объединением «Диалог» (АТО Гагаузия, Чадыр-Лунга) в 2014-2017 годах и является заключительным этапом проекта. Кроме этого, помогли мэрии Чадыр-Лунги, Твардицы, Гайдар и некоторые экономические агенты (BC MoldovaAgroinbank, SRL “Gagauz-Gaz”, SRL “Amborio” ). Обещана поддержка Исполкома Гагаузии и ряда других организаций

Презентации состоялись :

. г. Чадыр-Лунга

. г. Комрат

г. Кишинев – Российский центр науки и культуры в РМ.

Сам сборник состоит из 3 разделов:

I раздел – монография С. Капанжи «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.»;

II раздел – материалы об участниках Первой мировой войны (документы и воспоминания) по 47 болгарским и гагаузским селам Бессарабии;

III раздел – доклады ученых РМ.

В сборнике указаны 6348 имен участников войны, погибших и пропавших без вести, инвалидов, вдов, сирот войны из болгарских и гагаузских сел Бессарабии. В сборник вошли свыше 430 фотографий и документов, многие из которых являются уникальными и публикуются впервые.

На первую презентацию в г. Чадыр-Лунга были приглашены представители органов власти и духовенства, жители региона, которые принимали участие в создании книги, краеведы, библиотекари, работники музеев Гагаузии, преподаватели, представители общественных организаций и СМИ.  Научный консультант сборника, доктор истории Академии наук РМ Иван Думиника, характеризуя данную работу отметил, что перед нами научный труд. «Труд написан не историком, но сам факт как работала Капанжи С. говорит о многом. Конечно, эта война была забыта Название проекта отражает саму суть. Сейчас уже возрождается память об этой войне. Работа уроженки Гагаузии , Чадыр-Лунги Капанжи С.Н. является пионером в своей области, тем камнем, фундаментом, от которого уже будут отталкиваться и кишиневские историки. А Гагаузия является тем первопроходцем, которая будет подталкивать краеведческую науку на юге Молдовы».

24 мая сборник был презентован в Комратском государственном Университете. Были приглашены представители учебных заведений, примарий, библиотек и музеев Гагаузии.  слово было предоставлено координатору проекта «Память забытой войны», автору и составителю сборника Капанжи С.Н., которая рассказала о проекте и о работе над сборником. «Мы ставили перед собой цель мобилизовать население, государственные и общественные организации для сбора информации, а также привлечь внимание молодежи и СМИ к этой теме, чтобы глубже ее раскрыть. Считаю, что с этими задачами мы справились. Было исследовано очень много фондов различных архивов. Основная задача была отразить в какой степени каждый населенный пункт Гагаузии, болгарские села, а также гагаузские и болгарские села Украины участвовали в этой войне.» – сказала Светлана Капанжи.

Еще одна  презентация состоялась в г. Кишневе в Российском центре науки и культуры в РМ. (РЦНК), на которую были приглашены ученые, исследователи, краеведы Молдовы, журналисты, представители посольств, библиотек Кишинева, представители русской, болгарской и гагаузской общин РМ.  С приветственным словом к собравшимся обратился Советник по культуре и образованию Посольства Республики Болгарии в РМ Георгий Йовков. Выступление члена Ассоциации историков и политологов Молдовы, доктора истории Грек Ивана Федоровича было прослушано с большим вниманием. Он отметил, что своей книгой Капанжи С.Н. пробуждает интерес бессарабских болгар и гагаузов к трагической истории своих предков в Первой мировой войне. Они давно заслужили, чтобы о них вспомнили. Это первый такой труд с попыткой обобщения, с одной стороны книга краеведческая, с другой стороны – научная.

Подводя итог презентации, председатель историко-литературного клуба Михаил Сидоров сказал о важности проекта, отметив, что в результате его реализации восстановлена историческая память многих людей, которые отныне будут служить примером воинского мужества и доблести для последующих поколений.

Comentarii