За охотников обидно! Бывший министр громко хлопнул на прощание

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

30.05.2017 г, в последний день пребывания в качестве министра окружающей среды, В.Мунтяну подписал проект постановления Правительства об открытии охоты в охотсезоне 2017-2018 гг , согласно которому предлагается запретить ведение охоты в указанный период на все виды дичи, за исключением кабана и лисицы в арендованных лесах и в охотничьих территориях Moldsilva. В информационной записке к этому проекту говориться, что причиной принятия такого решения является якобы низкая численность диких животных.
Руководство Общества охотников и рыболов Молдовы, ознакомившись с данным проектом, от имени более 15 тыс. членов, высказывает свое несогласие с ним и готово изложить свои возражения и предложения по некоторым пунктам.

Считаем, что данный проект был подготовлен на скорую руку, предвзято, со скрытым умыслом, а предложение о запрете охоты является надуманным и не опирается на реальные результаты учета.

В основу данного постановления должны были быть положены результаты весеннего учета численности охотничьих видов животных, которые давали бы основание сделать вывод о необходимости ведения или запрета охоты. Однако это основополагающее условие не было выполнено.

В своем письме, адресованном в наш адрес 04.05.2015 г, министр В. Мунтяну просил до 05.06. 2017 г представить информацию о результатах весеннего учета численности диких животных, обитающих на 90% охотничьих угодий (2,5 млн. га) республики закрепленных за ООиРМ, необходимые для подготовки проекта Постановления Правительства об открытии охоты. Однако, не дожидаясь запрашиваемой информации, проигнорировав положения действующего закона, уже 30.05.2017 г подписал проект постановления Правительства о фактическом запрете охоты.

Ст.34 Приложения №1 к закону о животном мире предполагает, что при подготовке данного проекта постановления Правительства Министерство окружающей среды было обязано принять во внимание результаты весеннего учета численности основных охотничьих видов животных, представленные в письменном виде, а также мнения «Агентства Молдсилва», Академии наук РМ и Общества охотников и рыболовов Молдовы. К сожалению, это положение закона, бывшим министром, было грубо нарушено и полностью проигнорировано. Осталось не услышанным ни мнение Общества охотников, ни мнение ученных Академии наук РМ.

Подготовленный на быструю руку проект, умышлено «забыли» направить в наш адрес для визирования. Такая позиция бывшего министра не только вызывает недоумение и непонимание, но и в очередной раз подтверждает предвзятое отношение с его стороны к Обществу, наблюдаемое нами на протяжении последних 2 лет. На наш взгляд, подписанный бывшим министром проект является ничем иным как провокацией, с единственным желанием создать напряженность в обществе, вызвать всеобщее недовольство, спровоцировать охотников на митинги и выступления.

В этой связи, мы были вынуждены обратиться в адрес премьер –министра Павла Филипа с просьбой о вмешаться в сложившуюся ситуацию, отклонить представленный бывшим министром окружающей среды В. Мунтяну проект постановления Правительства и предложили обсудить данный вопрос с участием специалистов Министерства экологии, ученных института зоологии АН, представителей ООиРМ и Агентства «Молдсильва» для выработки окончательного решения.

Кроме того, 07.06.2017 года нами, в адрес Министерства окружающей среды был направлен отрицательный авиз на данный проект, в котором мы предлагаем внести в него изменения и разрешить ведение охоты на некоторые виды дичи. Эти предложения основываются на результатах проведенных учетов охотничьих видов животных весной текущего года, с участием специалистов Общества, Государственной экологической инспекции и ученных Института зоологии АН.

Пресс-релиз общества охотников

Comentarii