Руководство к действию: Что и как надо поменять в Болгарской общине

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Без прошлого нет будущего и когда возникает вопрос о перспективах такой организации как «Болгарская община Молдовы» необходимо понимать: без признательности тем, кто стоял у ее истоков, кто потратил годы своей жизни, нервы, ресурсы, опыт на то, чтобы позиции бессарабских болгар были институционализированы хотя бы в форме неправительственной организации, никак нельзя. В то время – конце 80-х, начале 90-х годов- им удалось очень многое:  болгары вспомнили о своем происхождении, массово заинтересовались историей своих сел, прародины, начали возраждать традиции. Больше того, благодаря настойчивости и используя свое влияние в госаппарате, тому поколению руководителей общины удалось почти невозможное – претворить в жизнь идею открытия в Кишиневе болгарского лицея «Васил Левски». Вдумайтесь, у более многочисленных соседей- гагаузов автономия есть, а вот образовательного учреждения в столице нет. А уже в 2000-х на Юге республике появился университет. И это заслуга не абстрактных лиц, у них у всех есть вполне конкретные ФИО. И они своими делами писали историю общины, а потому право на благодарность заслужили сполна.

Но времена меняются и иногда быстрее, чем нам хотелось бы. И долго почивать на прежних достижениях уже не получается. Школы в маленьких болгарских селах оптимизируются, тараклийский университет испытывает проблемы с аккредитацией, этнические музыкальные и танцевальные коллективы влачат жалкое существование, в аналогичном положении и спортивная сфера. Но хуже всего то, что все большее распространение получает ощущение безнадежности, при мысли о которой опускаются руки даже у самых оптимистичных болгар- общественников.

Что будем делать?

Менять существующее положение дел. Понятно, что на государство нет надежды. Проблем у Молдовы столько, что когда дойдет очередь до болгарской тематики, мы ее физически не дождемся. Нынешний подход тех, кто руководит общиной, тоже понятен. Они ждут чуда – мол, кто-то придет и расчистит авгиевы конюшни.

Разочараю: никто, ни болгарский, ни молдавский президенты, ни пожарная команда в лице посольства Болгарии не будут делать то, что по определению должны осуществить мы – представители болгарской общности. Это мы, проживающие в Молдове болгары, должны захотеть, чтобы наши дети посещали кружки болгарского народного танца, чтобы наши жены и сестры в рамках Женского клуба при общине заново открывали традиции, скажем, болгарской кухни, а успешные предприниматели болгарского происхождения проводили семинары  и делились историями успеха со своими земляками.

Только в Кишиневе проживает свыше 10 тысяч болгар, но разрозненность и отсутствие объединяющего дела сводит на нет все потенциальные эффекты такого количества социальных связей. И это тоже надо менять. Так что работы много, но занятие ею принесет моральное удовлетворение, а оно на определенном этапе жизни более глубокое чувство чем тот же финансовый успех.

Нужно дать второе дыхание болгарскому движению. Уже в новых условиях и по новым правилам: вертикально интегрированная структура отжила свое, упор мы сделаем на горизонтальных связах: историк прочитает курс лекций о истории вашей фамилии или села, кулинарными навыками поделится тот, кто на этом деле не одну каварму умял, мы вместе найдем хореографа, который будет учить танцевать детей так, как делали наши бабушки и дедушки. Никакой строгой иерархии, только общая координация усилий с тем, чтобы эффект был максимальным. Но при необходимости, когда будут затронуты жизненоважные для нас вопросы, общине при такой горизонтальной структуре, не составит труда мобилизоваться и выступить общим фронтом.

Это, конечно, чуть более трудоемко, чем возложение венков к памятникам великих болгар по памятным датам, зато и удовлетворение будет несравнимо, когда мы, все причастные к этому, сможем провести полноценный фестиваль болгарской культуры в Кишиневе – не для галочки, а для себя, своих детей, семей и друзей разных национальностей. Которым мы будем гордиться, а другие завидовать нашей сполоченностиJ) За год ведь уложимся?

Те, кто разделяет высказанные опасения, имеет собственное видение по существу вопроса, критические и иные замечания, а также предложения и идеи, смело отписываемся здесь и выходим на связь. Нам нужные активные единомышленники.

Для более эффективного и оперативного общения создана страница в фейсбуке – присоединяйтесь и рекомендуйте друзьям. Съединението прави силата.

https://www.facebook.com/BGinMoldova/

Comentarii