Рецепт реформ: консенсус, а не конфликт

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Система государственного управления в Молдове давно требует кардинальной оптимизации. Это отлично понимают и в правительстве, ведь недаром самым первым приоритетом, который Павел Филип обозначил, заняв пост премьер министра – стало анонсирование кардинальной реформы кабинета министров:  будут сокращены целые ведомства, функции которых дублируются, а сотрудники займутся реальным делом, а не межведомственным перетягиванием каната  с явной коммерческой подоплекой.

Примеров подобного рода в недавней истории Молдовы множество, но им придется положить конец, чтобы добиться поставленных целей – одномоментно и многократно повысить эффективность работы чиновничьего аппарата и параллельно  – убедить бизнес, что время дикого капитализма без правил закончилось.

В этом отношении показательно развивается история, которая тлеет на фармацевтическом рынке, где наблюдаются попытки, из которых не только сторонние наблюдатели, но и непосредственные участники обязательно сделают далеко идущие выводы. Ниже весьма показательный материал, достаточно полно описывающий, чего в эффективной работающей системе госуправления быть не должно – открытого конфликта, где стороны стремятся не у достижению компромисс, а получению тотального преимущества. Такая система, если она себя воспроизводит, достаточно нежизнеспособна, и это отлично должны понимать те, от кого зависит принятие решение, пусть и жестких, но необходимых.

«Вот уже второй месяц трясет аптекарей, импортеров и производителей медикаментов, но в еще большем ступоре находятся экономические агенты, которые имеют небольшие, но свои сельские аптеки.

Причина тому —проект изменений в закон „О лекарствах”, представленный на рассмотрение общественности министерством здравоохранения.

Формально законопроект достаточно интересен, многие его положения вытекают из директив ЕС, ряд целей и обозначенных проблем актуальны и решение их назрело, но, как известно, дьявол скрывается в деталях. Дело в том, что в нем есть ряд моментов, которые весьма настараживают.

Если сей документ вступит силу в той форме, в какой он был представлен на обсуждение, — это будет один из сильнейших ударов по фармацевтической системе РМ, пострадают не только сети по торговле медикаментами, но и сама система образования и подготовки фармацевтов и их ассистентов в РМ. – утверждают участники рынка.

Что же их так беспокоит?

В Ассоциации фармацевтов РМ прямо говорят, что предложенный министерством здравоохранения законопроект — эта мина большой мощности под действующую систему образования и подготовки кадров для системы фармацевтики РМ. Одно из ее достижений состоит в том, что она одна из немногих, которая выпускает готовых специалистов, соответствующих требованиям сегодняшних работодателей в данной сфере. Есть, конечно, вопросы, проблемы, которые требуют доработки, улучшения, но это в целом нормальный рабочий процесс. Однако то, что предлагает руководство министерства здравоохранения в законопроекте „О лекарствах”, отбрасывает область на 20 лет назад.

Так, одним из „новшеств” министерства здравоохранения является создание спецмагазинов по торговле лекарствами. Как считают в ассоциации, отраслевое министерство не дает четкого определения, в чем заключается принципиальное отличие навязываемых минздравом спецмагазинов по торговле лекарствами от уже действующих аптек в сфере хранения, контроля качества медикаментов и т. д.

Если исходить из текста законопроекта, то они должны покрыть наблюдаемый дефицит аптек в сельской местности за счет своей большей бюджетности и меньшей затратности. Но здесь возникает вопрос: а в какой степени точки по продаже безрецептурных лекарств заменят полноценную аптеку? Может здесь нужно другое решение?

В Минздраве полагают, что на худой конец эти два типа объектов торговли медикаментами смогут мирно сосуществовать. Однако не все так просто. Потенциальные спецмагазины по торговле медикаментами, открытые при небольшом продовольственном магазине или при автозаправочной станции, несут реальную финансовую угрозу для уже действующих аптек, так как повлияют на объем их продаж и смогут увести часть клиентов. Если для городской аптеки это чувствительно, но не смертельно, то для сельской — потеря этой части доходов может стать причиной ее закрытия, ведь расходы на ее содержание не изменятся, а доходы сократятся.

И здесь возникает вопрос: а как быть с собственником, который на протяжении нескольких лет создавал саму аптеку, соответствующую инфраструктуру, работал с клиентами? Кто вернет ему вложенные инвестиции? Министерство здравоохранения? А если не оно, то кто?

Но это еще не все.

Согласно законопроекту, продажа лекарств в спецмагазинах будет осуществляться только квалифицированным лицом, которое имеет диплом одного из колледжей, подведомственных минздраву, и периодически проходит курсы повышения квалификации.

То есть нынешние профильные образовательные учреждения должны начать готовить специалистов для этих спецмагазинов. И здесь возникает один из главных вопросов: это как? Да, теоретически это возможно, но вполне уместен вопрос: здесь тоже нужно руководствоваться принципом дешевизны? И если да, то кем должны быть будущие выпускники? Упрощенным вариантом фармацевта или удешевленным аналогом его ассистента? Именно этим двум профессиям обучают в специализированных образовательных учреждениях РМ, кстати, подведомственных министерству здравоохранения.

В ассоциации отмечают, что сегодня уровень образования и подготовки выпускников профессиональных медицинских учебных заведений достаточно высок, в большинстве случаев соответствует требованиям работодателей, более того — уважаем и признаваем зарубежными коллегами и специалистами.

Косвенным подтверждением чего является обучение иностранных студентов в молдавском медицинском вузе и медколледжах. Выпуск же „дешевого аналога”, даже при сохранении традиционных специальностей, нанесет серьезный удар по репутации РМ как поставщика качественных услуг медицинского образования, более того — может открыть двери для прихода в этот сегмент образования менее качественных специалистов, но зато более дешевых.

И в чем здесь выигрыш для системы образования и для населения, которое получит менее качественную профессиональную услугу в такой сфере как фармацевтика?

Восприняли в штыки законопроект минздрава и фармацевтические сети. На их взгляд, налицо применение двойных стандартов. Так, в последние годы отраслевое министерство требовало перехода на более высокие стандарты по оснащению аптек, повышало требования к самим аптекарям и работникам аптек, а тут раз — и медикаментами можно торговать чуть ли не простой торговой точке, да и требования к персоналу несколько иные. Возникает вопрос: а кому нужны двойные стандарты (для одних — присутствие на рынке по максимальной цене, для других — вхождение с минимальными расходами)?

Еще одним негативным результатом инициативы минздрава стал рост недоверия между фармацевтами, работающими в рознице. Сейчас аптеки и фармацевтические сети переживают не самые лучшие времена. Вполне логично, что одни начали подозревать других в том, что они хотят снизить свои расходы за счет неких договоренностей с торговыми сетями, другие начали подумывать о том, что их конкуренты хотят повысить отдачу от имеющихся торговых площадей за счет открытия секций по продаже молочной продукцией или даже колбасы.

А в бизнесе ли дело?

Странная получается ситуация: вроде бы все заинтересованы в стабильности на рынке. Более того, во имя этой стабильности крупные фармацевтические компании и импортеры медикаментов на встрече с премьер-министром РМ Павлом Филипом приняли ряд предложений со стороны правительства по снижению стоимости медикаментов.

Что удивительно для деловых кругов, они взяли на себя обязательства не только уменьшить свою маржу, но и по некоторым группам лекарств торговать, конечно, не в себе в убыток, но с минимальным их покрытием. И вот неожиданная инициатива со стороны руководства минздрава, о которой на встрече с премьером не просто не говорили — даже не заикались.

Напрашивается вывод: либо премьер не договаривал, либо все было сделано за его спиной. Это все довольно-таки странно, тем более что разговор на встрече с премьером был достаточно откровенный, местами даже жесткий, но все же конструктивный. Не хочется наводить тень на премьера, так как кому-кому, но ему хаос в системе фармацевтики не нужен: у него и своих дел по горло и даже выше. Но тогда остается руководство министерства — и снова вопрос: а ему-то зачем столь радикальные перемены?

Однако здесь не все так просто. Для многих участников встречи фармацевтов с премьером неким шоком стали жесткие дискуссии, иногда переходящие на личности между министром здравоохранения и главным государственным советником премьер-министра Молдовы в области здравоохранения и социального развития. Есть мнение, что в этих жарких дебатах основным топливом является не столько профессиональная сторона вопроса, сколько отголоски подковерной борьбы за министерское кресло. Как известно, в ходе реорганизации предусматривается объединение министерства здравоохранения с министерством труда и социальной защиты.

И тут, видимо, сработал инстинкт чиновничьего выживания: нынешний министр здравоохранения решил повысить видимость своей эффективной работы за счет пиар-кампании о позитивных результатах по снижению цен на медикаменты и открытию новых пунктов по продаже медикаментов в сельской местности.  Правда, издержки такого подхода велики. Но это уже, как говорится, другой вопрос и им, как кому-то, возможно, кажется, можно пожертвовать.

Comentarii