Общественность высоко оценила первые шаги Влах

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

1425293677_33596800_FitNoMargin_600x800Башкан Гагаузии Ирина Влах представила общественности отчет о проделанной работе за 100 дней.

Впервые в истории Гагаузии эта процедура проходила перед зданием исполнительного комитета автономии. Любой желающий без специального приглашения мог присутствовать на этом мероприятии. 100 дней – очень маленький срок. Но если посмотреть на факты, то сделано за него было не мало. С первых же шагов новоизбранный башкан на деле закрепила обещание перед народом о том, что не будет заниматься политикой, а наладит конструктивный диалог со всеми, кто готов способствовать развитию автономии. Мы сразу смогли убедиться в том, что обещания Влах не расходятся с делами. Отношения с центром с первых дней работы складываются не на взаимных претензиях, а на здоровом сотрудничестве. Уже мы увидели результаты такой работы: было выделено финансирование на ремонт хирургического комплекса в Комрате.

Премьер-министр Молдовы одобрил и другие инициативы, которые обязательно дадут свои плоды. Даже президент Николай Тимофти, очарованный новым подходом решения вопросов между Гагаузией и центром, решил впервые за срок своего мандата приехать в автономию. Это говорит о многом. Как мы видим, развитие автономии направлено не на противопоставление центров влияния, а на построение диалога со всеми партнерами. На практике мы понимаем, что это мудрая позиция,так как и на международном уровне было сделано невозможное: уже реализованы и реализуются социальные проекты с Беларусью, Эстонией, Северным Кипром, Туркменистаном и другими странами. А самое главное, был разблокирован экспорт продукции на рынок основного торгового партнера Гагаузии – России. Это значит, что Гагаузию, аграрный регион, ждет резкий положительный скачок экономических показателей. Также, в Гагаузии за последние 100 дней было зарегистрировано 14 предприятий с иностранным капиталом.

То есть, для предпринимателей создается благополучный климат, они не боятся вкладывать инвестиции, благодаря которым будут открыты новые рабочие места. Ирина Влах нашла силы и для того, чтобы сдвинуть на несколько шагов вперед социальную, молодежную и культурную среду в Гагаузии. Исполком Гагаузии параллельно издает книги на гагаузском языке, строит стадион, активизирует спортивную жизнь, открывает агентство регионального развития, ремонтирует больницы, создает фонд для поддержки тяжело больных детей и решает многие другие не менее важные вопросы.

Несомненно, общественность высоко оценила плоды работы нового башкана за столь короткий срок. Результаты удивительны, но ожидаемы. Ведь сама ее деятельность открыта, общественность может наблюдать «онлайн» за работой Ирины Влах не только в официальных источниках, но и в социальных сетях. Влах – не кабинетный, а очень активный и ответственный менеджер.

За неделю он может успеть объехать всю автономию и самостоятельно принимать участие во всех процессах, вникать и знать не понаслышке ситуацию в каждом населенном пункте.

Наблюдая за ее активностью, я как-то вспомнила об описанном в публицистике эпизоде из жизни Уинстона Черчиля. Один из журналистов, подсчитавший время дневной занятости британского премьера, спросил: «Господин Черчиль, я подсчитал время, которое вы тратите на работу – выходит 23 часа в сутки. Когда Вы спите? Или в чем Ваш секрет»? На что Черчиль шутя ответил: «Секрет в том, что я просыпаюсь на час раньше». Черчиль, увы, так и не раскрыл своего истинного секрета, но, видимо, Влах его знает. В таком случае, нам, обществу, остается поздравить и поблагодарить нового башкана за успехи, достигнутые в развитии Гагаузии.

P.S.Кстати, на примере Ирины Влах мы можем убедиться в том, что в Молдове не хватает женщин в политике.

Comentarii