Кто и зачем возведет в Тараклии памятник

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

За несколько десятилетий до Освобождения Болгарии в этой провинции Турции происходили весьма любопытные процессы, которые получили широчайшую поддержку народа, при том, что надо было вносить свою лепту не словами, а делами.

Речь идет о масштабном процессе открытия школ по всей территории расселения болгар. Делалось все это абсолютно без участия государства, сугубо за счет ресурсов людей, которые жили в том или ином населенном пункте.

Собирались миром и строили школы, нанимали учителей, выделяли средства для того, чтобы отправить в университет способного молодого человека.

Этот уникальная способность самоорганизовываться, чтобы справиться со стоящими перед сообществом вызовами актуальна и сегодня  для бессарабских болгар.

Сегодня, к счастью, такой глобальной задачи – как строительство школ- перед нами не стоит.  И поэтому мы можем сосредоточиться не на масштабных, но тоже важных моментах. Таких как сохранение памяти о наших предках.

Издан сборник «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне», презентация которого прошла у нас в районном Доме Культуры. Известны многие имена уроженцев Тараклии, который погибли в боях в Карпатах или на турецком фронте той войны. По подсчетам ученых сегодня идентифицированы 52 болгар этого населенного пункта, которые никогда не вернулись домой.

Они заслужили, чтобы о них помнили. И для этого нам надо сделать не так уж и много – соорудить памятную стеллу. И это очень реально.

Уже создан иницативный комитет, в задачу которого входит организовать и задействовать всех причастных и заинтересованных людей.

План такой:

  1. При участии мэрии и градоначальника Филипова Сергея необходимо определить земельный участок под стелу и провести всю работу, связанную с соотвествием всех действий требованиям законодательства (привлекаем юриста на общественных началах)

2. Разрабатывается техдокументация  под проект ( необходим энтузиаст со знаниями в этой сфере)

3. Архитектурный проект может сделать студент политехнического университета, для которого это будет полезный опыт практической работы, а мы сэкономим на оплате

4. Работы по облагораживанию теорритории под памятник, да и часть несложных по исполнению строительных, ведутся неравнодушными к своему родному городу, людьми

5. В итоге мы минимизируем финансовые расходы до необходимого минимума для покупки стройматериалов и оплаты сложных работ.

Все вышеописанное одновременно и просто, но и сложно в исполнении. Потому что нужны люди, которые хотят что-то делать на пользу сообществу, в котором живут. Вот найти их достаточно сложно – ведь, признаемся, ждем что пусть за нас кто-то что-то сделает. А просто потому, что эта формируемая группа единомышленников мечту превратит в реальность уже к маю будущего года. Когда болгарская Тараклия будет отмечать свою очередную годовщину.

Так что присоединяемся: только совместными усилиями мы сделаем хорошее дело и даже не заметим как оно получилось. И будет что не только рассказывать, но и показывать внукам.

Вот инфо  по планам на болгарском языке 

Интересующихся приглглашаю в группу на фейсбуке www.facebook.com/BGinMoldova/

Comentarii