Россию не нужно предавать, даже если это выгодно

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Молдове не утихают страсти по поводу выступления президента Молдовы Игоря Додона на Санкт–Петербургском форуме. Впервые за всю постсоветскую историю глава бывшей союзной республики говорит о том, что суть присутствия Запада на вверенной ему территории – закабаление местных жителей и выдаивание последних ресурсов.

Если бы это было ложью, то рейтинг Додона не поднимался бы, как в эти месяцы, а летел бы до нулевой отметки со скоростью света – слишком уж часто президент Молдовы рубит правду-матку. Зарубежные рейтинги Додона также продолжают расти.

Кстати, вот вам еще одна цифра – в первом триместре этого года рост экономики Молдовы составил 30 %, а объем экспорта с Россией возрос на 40 %. Да и наши сограждане, работающие в России, стали чувствовать себя в большей безопасности.

Конечно же, обвинять в краже миллиарда и других наших невзгодах нужно, в первую очередь, не Запад, а наших правителей, которые допустили это, открыв все наши незащищенные места иностранным кровососам. Наше падение в пропасть – это правил нынешней власти со всеми ее посулами и радужными картинками светлого будущего под теплым крылышком Европы. Правда, президент в данном случае мало что решает, так как республика у нас – парламентская, и все рычаги исполнительной власти сосредоточены в руках правительства. В сложившихся обстоятельствах, когда всенародно избранный президент открыто критикует правительство, которое де-факто не имеет поддержку большинства депутатов парламента, отдельные политические силы делают все возможное, чтобы выдавить главу государства из общественного сознания и лишить его возможности говорить и делать то, что он считает нужным.

Так были выкинуты из страны пять российских дипломатов – это произошло после того, как Додон наметил план взаимодействия с Россией. Уверен, что на эту подлость наши умельцы пошли не без подсказки западных эмиссаров. Тем более, что как раз к тому моменту лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вернулся из Вашингтона после консультаций с представителями руководящих кругов США.

Так был нанесен удар по российской прессе – в Молдове теперь запрещены новостные и аналитические программы теле— и а радиоканалов РФ.

Теперь и спикеру парламента Андриану Канду, зампреду Демпартии, нечего бояться, и он нашел в себе наглость ответить на вопрос журналиста, заданные на русском языке, по-английски. Будто он не знает русского! Кстати, журналист был из Швейцарии. Идем по стопам Украины, господа демократы? Потом не обижайтесь, что именно из-за вас люди продолжают уехать из Молдовы.

Сейчас нет в Молдове политика, который был бы окружен более плотным кольцом недоброжелателей, как президент Игорь Додон. Стервятники слетелись – ведь глава нашего государства вызвал гнев самого (!) посла США в Молдове после того, как запретил нашим военным участвовать в учениях НАТО в Румынии.

А после того, как Додон упрекнут лично посла США за поддержку агрессивной пропаганды сексуальных меньшинств в Молдове, – он и вовсе стал врагом номер один для американского истеблишмента. Теперь прозападные ТВ и интернет-ресурсы все, как один работают ради очернения президента Молдовы. Оно вовсю твердят, что Додон – рука Москвы, человек Путина и т.д. Но Додон – дипломированный экономист и просто хорошо знает, с кем наша страна должна взаимодействовать ради своего процветания и будущего наших детей. То, как ведет себя президент в отношении Москвы – продуманно и взвешенно, хоть и рискованно. На это не пошел даже Владимир Воронин, имевший куда большую поддержку и переживавший гораздо меньший объем внешних нападков.

Рисково играя, Додон снова дал толчок вопросам национального значения, в частности – приднестровской проблеме, неприкасаемой для «демократов» в нашей стране. Теперь президент будет под прицелом информационных киллеров Запада, но, уверен, что его начинания, как говорится, обречены на победу. А победа эта будет заключаться в том, чтобы удержаться на плаву в очень непростом регионе, где Запад сходится с Востоком.

В этой крайне непростой ситуации нам нужно научиться не предавать тех, с кем вы век от века строили единую геополитическую общность. Я говорю о России.

Именно русские солдаты умирали здесь за нашу свободу, освобождая край от турок. Именно они сделали из порабощенного фанариотами народа Восточной Молдовы равноправный, как говорится, субъект Российской империи. Мы вместе победили в Великой Отечественной войне, а тепы роста молдавской экономики в составе СССР сродни показателям Австрии, а то и Швейцарии.

На Россию давят санкциями, там невозможно быстро решить проблемы разрухи, коррупции, чиновничьего и полицейского беспредела. Но это не значит, что мы должны предавать целую страну, которая помогала нам развиваться на протяжении двух веков. Поэтому было отрадно наблюдать заявления Игоря Додона – те заявления, которые до него, кроме Владимира Путина и членов его команды, на высшем политическом уровне никто из руководителей бывшего СССР до сих пор не сделал.

Кажется, история наших стран выходит на новый виток.

http://echo.msk.ru/blog/nicolae_pascaru/2003034-echo/

Nicolae Pascaru

Nicolae Pascaru

CURRICULUM VITAE Numele: Pascaru Prenumele: Nicolae Data şi locul naşterii: 18 iulie 1975, s. Chircăeşti, r-l Căuşeni Cetăţenie: Republica Moldova 1998 – 2002 Universitatea de Studii Umanistice din Moldova, Facultatea de drept, licenţiat în dr...

Ultimele articole