Кому мешает Плахотнюк

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Некоторые читатели посчитали сложными и неудобочитаемыми две мои последние заметки об одномандатном голосовании. В надежде оправдать себя, ограничусь несколькими простыми предложениями на ту же тему.

Суть ранее сказанного состоит в том, что некоторые партии жалуются на предложенную лидером ДПМ Владом Плахотнюком идею о новой избирательной системе, так как она мешает им попасть в будущий парламент. А если выразиться ещё проще: Плахотнюк мешает своим политическим конкурентам.

Согласитесь, жалобы такого рода вызывает улыбку, в лучшем случае жалость. Никто никому не обещал в этом мире идеальных условий жизни и работы. Удобнее и, может быть, даже проще казаться белее «Плахи», но это автоматически никого не обеспечивает ангельскими крыльями.

Поборникам книжных правил конкуренции и равных стартовых условий не плохо бы вспомнить или сообразить, как они сами поступают или поступили бы при соприкосновении с нашей жёсткой, плохо пахнущей реальностью.

Имеется в виду не только молдавская действительность, а например, унижение и геноцид иракцев, утопающую в крови и дерьме украинскую и сирийскую безнадёжность и – не можем сбросить со счетов – смерть арабских детей у европейских берегов Средиземного моря.

До кого не доходит, объясняем вдогонку, что это и есть следствие борьбы за власть в разных уголках планеты. Речь идёт о вполне уместной и корректной политической борьбе, по оценкам очень демократичных и хорошо вооруженных мировых столиц.

Правдорубов и мечтателей, если они в действительности не переодетые в еретиков фарисеи, этот мир всегда встречает с ненавистью и, как правило, сжигает на кострах Кампо-деи-Фиори или в топках дальневосточных паровозов.

Мир жесток, Молдова с трудом выживает, а взлелеянные заграницей Майя Санду, Андрей Нэстасе и иже с ними требуют, чтобы их не размещали у бойниц политических БТР-ов, а уложили в мягкие кроватки, и чтобы дежурные по ДПМ распевали им «баюшки-баю».

Хотите изменить жизнь, возложите на себя бремя ответственности и имейте хоть толику воображения загадать себе ближайшее будущее! Если вы сумеете сделать эту жизнь хоть чуточку слаще, общество в лучшем случае о вас забудет, а в худшем – накажет. Думаю, Плахотнюк об этом хорошо осведомлён. А вы?

Comentarii