Одномандатное голосование и парадокс всемогущества Плахотнюка

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Последние двадцать пять лет молдаване тщетно ищут свою политическую элиту. Не то, чтобы без этой элиты мы совсем не можем обойтись, хлеб и воду молдаване испокон веков добывали без помощи господ. Но существует святое правило: если корабль долгое время путешествует по безбрежному морю да ещё в густом тумане, из трюма иногда разрешается спрашивать кормчего: теперь куда? Наша элита была слишком занята, чтобы отвечать на ключевые вопросы общества. Власть занималась то приватизацией, то войной в Приднестровье, то «унирей», то евроинтеграцией, то переделом всего банковского имущества страны. На помощь приходило какое-никакое наше «зарубежное» гражданское общество. Ответы этих переодетых в молдаван грантоедов были пространными и заумными, как любой ответ за большие деньги. Но гражданские деятели хотя бы открыто не перечили народной воле. И вот тебе раз! Случилось! Власть ответила наконец на один важный вопрос, притом положительно, и сегодня согласилась с избирателями голосовать на парламентских выборах так, как они давно хотели – по одномандатным округам! А лидеры гражданского общества, часть которых успела послужить Филату, а потом обзавестись собственными оппозиционными партиями, открыто пошли против народа!

В чём же дело? В том, что общественные активисты, о которых здесь идёт речь, стали верить, словно деревенские невежды, в одну плохую примету. Она называется парадоксом всемогущества Плахотнюка. Дело обстоит так, что и наша политическая элита, и сливки гражданского общества научились жить, в отличие от простого народа, двухгодичной перспективой. Когда молдаванин говорит, что цельный, богоугодный человек должен посадить дерево, родить ребёнка, построить дом, то он охватывает временную перспективу по меньшей мере в два поколения, т.е. не меньше тридцати лет. А наша охочая до власти интеллигенция живёт примитивной политической парадигмой с периодом в два… года. Избрали парламент? Два года ищут, как притереться к телу власти, как стать её выгодополучателем. Не стали, не дождались, быстро сиганули в оппозицию и остальные два года борются за новую власть! Поэтому политические платформы и слоганы, даже вера в бога у нас всего на два года. А народ хочет, чтобы у нас выбирали мэра, президента и депутата напрямую, а не по списку! Надолго, если не навсегда! Чтобы у избранника было Ф.И.О., и чтобы не партия, а он лично нёс ответственность за мандат. Господа, не пугайте народ Владимиром Георгиевичем! Разве может всемогущее существо создать камень, который оно само не сможет поднять?

P.S. Кстати, два (!) года назад гражданское общество и оппозиционные партии категорически требовали на митингах одномандатное голосование, в чём можно убедиться, просмотрев приложенный видеофайл.

Comentarii