Что главное для Молдовы: новая политическая элита или старая элита гражданского общества?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Если забыть всё то мелкое, что связано с возникновением проекта о смешанном голосовании и с тем, как он переродился из одномандатного, останутся лишь две осязаемые вещи: желание ДПМ и ПСРМ покончить с гнилой молдавской политической элитой и остервенелое сопротивление Майи Санду и Андрея Нэстасе в надежде не остаться за бортом будущего парламента. Да, ещё сохранился общий фон событий: неприятное, приглушённое жужжание гражданского общества, пытающегося выдать за собственную позицию месседжи родственных нашей оппозиции некоторых западных партий. Тут нужно, конечно, подчеркнуть, что ДПМ и ПСРМ взялись тормошить нашу политическую надстройку не бескорыстно и не без властных задач… А где в мире обходится без этого?.. Главное – узреть общественное благо, а оно, несомненно, есть.

Гражданское общество или то, что мы по привычке называем этим словосочетанием, служит, как известно, вторым, неофициальным каналом общения Брюсселя с Кишинёвом. Традиционно то, что иногда европейским комиссарам неудобно говорить открыто, передается или переводится через говорящие головы оппозиционных телеканалов. Если комиссары хотят что-то особенно шепнуть или подчеркнуть, появляются броские заявления элитных НПО (что, на деле, означает точно приплаченных). В случае смешанного голосования этот запасной канал стал работать со сбоями и с вызывающей странностью. Брюссель сказал открыто: электоральная система – внутреннее дело нашей страны, и хорошо, что Молдова готова принять рекомендации Венецианской комиссии. Но…

Но вторым, неофициальным каналом стали на этот раз пользоваться бонзы европарламентских партий, т.е. сигналы начали исходить от каких-то финансово-политических кругов ЕС. В Молдове запахло палёным от сильного внутреннего конфликта в ЕС: «денежные мешки» Европы не всегда согласны с внешней политикой ЕС. «Денежным мешкам» выгодно торговать с Россией, в то время как еврокомиссары должны настаивать на санкциях против Москвы. Не случайно многим политическим обозревателям показалось, что в последнее время наше гражданское общество подыгрывает России, а лидерам НПО пришлось плоскими шутками отплёвываться и отбиваться от того, что молдавские правители пугают граждан страшилками о русских танках на главной площади Кишинёва.

Подход власти и гражданского общества к новой системе голосования совершенно разный. Власть хочет результатов, а НПО жаждут нескончаемых дискуссий, поскольку гражданскому обществу всегда платили не за конечный результат, а за вечное стремление к демократизации общества. Через второй, жужжащий, неисправный канал Брюссель передал Кишинёву, что на этот раз необходим необыкновенно широкий общественный консенсус перед голосованием вопроса в парламенте и что этот консенсус невозможен без приплаченных НПО. Пока народ поймёт, как пользоваться демократией, Молдове нужно поднимать экономику и консолидировать государство. А старой элите гражданского общества необходимо рекомендовать потерпеть с новыми финансовыми вливаниями до следующих общественных дебатов по следующему серьёзному вопросу.

Comentarii