Все кричат «вира», а выходит «майна»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вчера опять вышли просить того, чего не напросишься. Сотня-две протестующих или чуть больше на главной площади столицы – гарантия успеха? Гарантия, как известно, всего лишь повод мягкого отказа. Что заметно: запустили старую карусель. Майя, Андрей, Усатый, Додон уже стояли когда-то вместе сдобным вращающимся калачом. Карусель остановилась, и они откололись кусочек по кусочку, когда пробило время и когда рука политического интереса выдернула их крепким рычагом. История повторяется фарсом. На место Додона стал его антипод – Шалару, точнее Бэсеску. Рука Москвы тайно потянулась к руке Бухареста. Лидер PAS даже не покраснела, хотя несколько дней тому назад бывший президент Румынии и «недогражданин» Молдовы опустил Майю ниже обмоченных штанов Андрея.

Просили или требовали вернуться к выборам по старым партийным спискам, по которым, как говорят большинство граждан, и загубили страну. Но что протестующим страна? Майя с Андреем не молдавскую экономику поднимать собираются, а Бэсеску не государственность нашу защищать! Они борются за малознакомое, мало осознанное у нас, не подающееся измерению сопливо-эзотерическое поле под названием демократия. Демократия вообще-то пригодна на всё, что хочешь, но дюже всего – на протесты… Дали же такой демократией по голове государства в апреле 2009 года – мало не показалось. Демократией можно загубить социализм, как это случилось после перестройки, а можно, наоборот, воевать против капитализма. Есть такая трёхшаговая схема: политического противника признать богачом, потом обозвать олигархом, а потом, притворяясь толпой, давать бой мафии.

Вы ещё не устали от выборов с известными победителями, от демократии в исполнении Барбэрошие и всей этой шоблы под названием «элита гражданского общества»? Вы не устали от протестов со вчерашними требованиями личного характера? Молодёжь уже не ходит на эти протесты, и вчера горе-сатирики из Jurnal TV посмеивались над нашими ленивыми студентами, которые не в пример западным коллегам не подвергают свою жизнь опасностям, а пьют своё пиво в ночных клубах на деньги родителей. Рядом со мной был такой парень, который, правда, зарабатывает сам деньги. В ответ эстрадным и площадным клоунам он стал бросать в экран меткие реплики, как Беляков в «Нашей Раше», цитируя из одной хорошей песни. Получалось, сколько наши протестующие не кричат: «Jos!», то есть «майна», выходит, всё равно «вира». И наоборот. «Хватит ерепениться, – заключала песня, – пора наебениться!»

Comentarii