Канду выигрывает у Нэстасе первый тайм дебатов по избирательной системе

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В эти минуты в кишинёвской фешенебельной гостинице «Рэдиссон Блу» продолжается конференция «Избирательная система Молдовы: за и против». Однако главное уже произошло. Первые 30 минут были отданы спору между властью в лице председателя парламента Адриана Канду и политической оппозицией, которую представлял лидер партии «ДА» Андрей Нэстасе. Первый был краток, оперировал ярким наглядным материалом на экране. Второй читал с бумаги, путаясь и пытаясь по ходу сократить текст из болванки. Канду представлял аргументы из считающихся передовыми демократий Великобритании, Франции и США. Нэстасе половину речи брызгал слюной в сторону «олигарха Плахотнюка». Председатель парламента подчеркнул, что проведенные в последнее время авторитетными социологическими службами опросы показывают, что граждане выступают за смену существующей избирательной системы на более близкую им одномандатную. Лидер оппозиции критиковал слабые стороны будущей системы: коррупцию кандидатов или неучастие приднестровцев, которые с лихвой проявились уже на выборах по партийным спискам. Канду был внимателен и дипломатичен. Нэстасе пытался возражать презрительной улыбкой, бросая солидарные взгляды в сторону занявших первые места представителей элиты гражданского общества, которую представляли полуподпольные члены партии «ДА».

Деньги на организацию этой международной конференции предоставили два известных европейских фонда. Поэтому представители этих организаций, а также посол Германии в Молдове Ульрике Кнотц посчитали уместным возвысить не начавшиеся ещё дебаты над всеми другими, которые уже имели место в нашей стране, посчитав, что такое положение оправдывается присутствием на этом мероприятии евродепутатов. Они же пытались задать необходимую тональность дебатов. Г-жа посол отметила, что не надо спешить и не надо менять правила электоральной игры ради мнимых перемен. Это политическое давление не обошёл вниманием в своём выступлении и Канду, задав риторический вопрос: а правильно ли мы поступили в 1994 году, отказавшись от одномандатной системы? Выступившие западные гости как-то надменно обошли вопрос народной воли. Мнение молдавского общества они почему-то путают с мнением гражданского общества, точнее, с её элитой, которая, как известно, живёт за чужой счёт и зачастую предается политическому блуду. Мы должны допустить, что предложившая новую избирательную систему ДПМ, как и любая партия, исходит из своих интересов и политического эгоизма. Но ведь в этот раз интерес Демпартии совпадает с интересом электората. Когда ещё ждать народу такого подарка судьбы?

Comentarii