Одномандатное голосование и антагонизм реформистских классов

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Задача для политиков. Какую силу нужно приложить и по какому закону, чтобы переместить каруцу с людьми, орудиями труда и товарами под названием Молдова из точки «1991» в точку «2021», но так, чтобы орудия труда обновлялись, товары обеспечивали жизнедеятельность граждан, а число последних не уменьшалось?

Задачка не из лёгких, не правда ли? Для начала нужно разобраться с её главным условием. В какое время мы живём, т.е. какое реальное сопротивление будет встречать повозка при перемещении? Что взять за основу? Придуманную нашими политологами виртуальную действительность или настоящую, проверенную веками научными, философскими и религиозными критериями? Пользоваться местной картой или качественным мировым атласом?

Думаю, вы будете не против гипотезы о том, что мы давненько живём во времени, когда большое пожирает малое, а прав тот, у кого больше прав, т.е. больше материальных ценностей. Другая, гуманная версия происходящего («прогресс и демократия») не более чем подлог, красивый задник, придуманный для нас теми 5% населения планеты, которые владеют 95% её богатств.

Теперь, насчёт сил… Имеются в виду те силы, которые предложили себе и нам решить эту задачку. И опять, чтобы правильно их определить, нужно обойтись без ложных подсказок и без крайностей в выводах. Без устаревшего учения левых и без голого философствования ультралибералов. Эти силы делятся, грубо говоря, на две категории, два класса. Если проще, согласно героям известного советского фильма, на те, которые тащат на своём горбу шкаф, и на те, которые мучатся сомнениями, пройдет или нет этот шкаф через узкие двери.

Есть люди, которые усвоили уроки нашей суровой реальности, независимо от того, нравятся или нет предложенные нам богами время и условия жизни. Это люди, которые сделали себя сами, осилив неизвестный путь из развитого социализма в дикий капитализм, названный для красоты витиеватым понятием «транзиция». Для них все надуманные книжниками теории перемещения повозки из точки «А» в точку «Б» – тарабарщина, у них своя социальная лаборатория и свои кровью и дерьмом усвоенные результаты поиска.

А есть люди, для которых любая песня о свободе начинается со сладкого слова «благополучие». И любое решение любой задачи начинается с оборота «там лучше нас знают» и заканчивается словом «демократия». Это не поэты неизведанного, не буревестники революции, они – стихотворцы на содержании, не лишенные таланта тамады. Они – певцы случившегося однажды на Западе или на Востоке счастья. Они готовы танцевать и пританцовывать под разные идущие извне решения и даже идти ради них на панель, лишь бы внешне эти идеи были привлекательными, а их авторы платежеспособными. К ним можно прибавить и выгодополучателей от ненавистного ими же молдавского правительства.

Какую силу вы выберите для решения нашей задачки? И не ясно, кто вывел и может пользоваться новыми законами перемещения каруцы? Ведь одномандатное голосование и реформа избирательной системы – это всего лишь часть сложной, реформистской задачи, над которой корпят эти два класса. Кому доверить решение: обаянию и чистоте рук или всё же жёсткости и ответственности?

Comentarii