Трёхгрошовая опера снова на Jurnal TV!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

На голубом экране – жизнь или грубый вымысел? Такие ли мы в действительности, какими рисует нас телеканал Jurnal TV, а точнее, постановщик еженедельной политической драмы «Ora de ras» и её талантливые актёры? Передача возвращается в сетку программ, с завтрашнего дня мы можем шепнуть ей: «Здравствуй, мой старый бред!» Давным-давно, когда книги были дорогими и недоступными, а люди в большинстве своём безграмотными, театр нёс на себе и функции информирования, был чем-то вроде средневекового телевидения. Современный полноценный театр – это прежде всего искусство. Братья Цопа, однако, придумали Jurnal TV не для красоты, а для возмездия, как орудие давления на Плахотнюка и нынешнюю власть с целью их смещения.

Но какой смысл ломать телевизионную комедию, зачем телеканалу ещё один «час политических санкций» (такова суть перевода сатирической программы «Ora de ras»)? Ведь и так все информационные программы и ток-шоу Jurnal TV нацелены на очернительство «Координатора»… Когда-то, выполняя социальный заказ, Шекспир слепил, вопреки исторической правде, из волевого человека и талантливого военачальника, каким был король Англии Ричард III-й, отвратительного, лживого и коварного склочника, а еще откровенно уродливого и горбатого. Сама же драма «Ричард III-й» не пострадала от искажения реальности. Благодаря гениальности и мастерству драматурга она стала венцом театрального искусства. Бывает, однако, и наоборот. И зачастую…

Дело ведь не только и не столько в том, что в театре или на телевидении нам могут сделать больно: обильно оплёвывать или демонизировать! Дело в недостоверной копии жизни, подсунутой «палёнке», преднамеренном моделировании действительности, которое не совершается во имя эстетических идеалов. А токмо ради манипуляции досточтимой телеаудиторией, среди которой немало любителей сатиры и юмора. Комедийный продукт «Ora de ras» не похож ни на журналистику, ни на театр. Сравните его для наглядности со светлым и тонким произведением – «Городком» Ильи Олейникова, нашего земляка, кишинёвца, царство ему небесное! «Ora de ras» переиздает, скорее всего, худшие стороны почти забытого нами «соцреализма», где над искусством довлеет идеология и политический заказ.

В «Ora de ras», словно в пьесе молдавской советской литературы, хите театральной сцены 50-х, на Плахотнюка надевают чёрный, мефистофельский сюртук «кулака», в то время как от кальсон «сельского пролетария» Нэстасе неустанно исходит белый, ангельский свет! Китч – инструмент продвижения лжи. Когда политическая элита стращает искусство, она похожа на обезьяну из басни Крылова… Но право, не до смеху, когда культура строит рожи политике! Профессионализм в театре – изысканные формы и чистые нравы. Знал об этом Шекспир, знает и постановщик молдавской трёхгрошовой оперы. В чём же разница между этими драматургами? В том, что перевод гамлетовского вопроса звучит на Jurnal TV как: «Есть или не есть?»

Comentarii