Похвала глупости

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

или о престижных медийных НПО в свете учения Эразма Роттердамского

У каждой социальной эпохи свой ключик к успеху. В эпоху советского социализма, который многие ныне живущие застали, этим ключом являлись вузовский ромбик на лацкане пиджака и билет КПСС во внутреннем кармане. Не все могут быть успешными, граждане это всегда понимали и особо по этому поводу не парились. В то же время люди не приветствуют успешность, когда она выпирает из человека в виде какого-то исключительного образа действия. Скажем, секретарь партийной организации в моё время мог спокойно сойти за своего, если просто ходил на свою работу как на любую другую. Обратное к нему отношение было в том случае, если он выслуживался перед начальством за счёт своих. Был, к примеру, такой колхозный парторг, который заставлял соседнее село каждое утро строиться напротив сельсовета на пятикилометровый кросс, чтобы выполнить пятилетнюю установку партии на здоровый образ жизни. И успешные, и неуспешные понимали, что это за гранью здравого смысла, это уже не просто дань эпохе, а глупость.

В наше время, мне кажется, отмычка к успеху кроется в почитании западной демократии и унионизма. Далеко не всем это нравится, но уже четверть века с этим приходится мириться. Опять-таки понятно, что не все могут получить доступ к западным грантам, не все газеты и культурные общества могут рассчитывать на деньги бухарестского «Департамента румын отовсюду». В конце концов, не всем быть мэрами и министрами, количество мест ограничено. Но хотелось бы при этом спокойно заниматься своим любимым делом и не отчитываться, как раньше, за любовь к комсомолу не только взносами, но и клятвами. Однако современные «парторги» не дремлют. За последние два месяца они вытащили на свет божий два документа, которые просто огорошивают обывателя своей исключительностью, точнее, своей политической непримиримостью. Речь идёт о «Чёрной книге скомпрометированных журналистов» Ассоциации независимой прессы (API) и о другом отчёте ИРСИ «Viitorul», который занялся политическими предпочтениями молдавских телекомментаторов.

Кому-то из чересчур бдительных активистов гражданского общества показалось, что у некоторых наших журналистов не всё в порядке, как раньше говорили, с уровнем сознательности. То есть? Т.е. кланяться положено новым камням. Никому больше, кроме Сороса, НАТО, интеграции в ЕС, что подспудно предполагает и объединение с Румынией. В принципе обычные люди и обычные работники прессы с этим принципиально не спорят, как не спорили раньше насчёт исключительности марксистско-ленинской философии. На самом деле, новая идеология работе и комфорту в семейной жизни особо не мешает… Пока «парторги» не призывают тебя к ответу. Ну не вздор ли отчитываться за журналистские материалы не перед читателем и зрителем, а перед какой-то, пусть престижной и прозападной, общественной организацией? И не глупость ли кричать на всю округу, что у нас телекомментаторы поделились на прокремлёвских и прозападных! Мы что опять лишились права на ошибку, на заблуждение?

Эразм Роттердамский написал свою знаменитую книгу «Похвала глупости» примерно пять веков назад. Некоторые её страницы стоило бы перечитать хотя бы потому, чтобы не пасовать перед вызовами нового времени, чтобы осознать, что глупость всегда занимала в нашем мире завидное почётное место. Голландский мудрец сказал бы про наших стукачей на общественных началах, что уподобляют себя богам, нахватавшись заморской тарабарщины. «Ведь что останется в жизни, кроме печали, скуки и тягот, если не примешать к ней малую толику наслаждения, иначе говоря, если не сдобрить ее глупостью», – говорит философ. И на душе становится легче, оттого что можно достойно оценить отчёты наших отважных активистов. «Либо нет никакой разницы между мудрецами и дураками, либо положение дураков не в пример выгоднее», – продолжает мудрец. И главное, что наталкивает на «целесообразность» появления вышеназванных документов: «Кому, как не Глупости, подобает стать трубачом собственной славы?»

Comentarii