Брюссель создает телеканал для Майи Санду & Ko

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Группа журналистов при поддержке Европейского фонда за демократию (ЕФД) берёт шефство над телеканалом ТВ7 депутата Кирилла Лучинского и за довольно скромные деньги (грант в размере 170 тыс. евро) обещает Брюсселю превратить его из политического логова ЛДПМ в свободное средство информации. Звучит вроде бы ничего. Мы вынуждены применить лишённое юридического содержания словосочетание «брать шефство», потому что неясно, кто на самом деле будет контролировать телеканал. Кирилл Лучинский, со свойственным ему порывом витринной демократичности, объявил о сдаче депутатского мандата и заодно о невиданном аттракционе щедрости – бонусе в размере 75% акций ТВ7 в пользу этой самой группы журналистов. Сами журналисты заявили, что дивиденды с телевизионного предприятия брать не будут, а все доходы направят на развитие телеканала. Но ожидаются ли доходы? Твёрдо известно лишь то, что ТВ7 собирается расходовать деньги налогоплательщиков ЕС. Какое отношение будут иметь журналисты к собственности ТВ7 по истечении грантовых сроков? Весь этот странный информационный комок, выброшенный к ногам радующихся свободой СМИ граждан, создан из очень расплывчатых понятий. Всё стало бы на свои места, если бы мы смогли точно ответить на вопрос: в чьи руки попадёт ТВ7 после того, как ЕФД отчитается перед своими пайщиками за этот грант и за те (ведь не исключено!), которые последуют? Последний вопрос на самом деле не страдает большой степенью сложности.

Имидж глянцевой революционерки и звезды известного апрельского события серьёзно мешают Наталье Морарь освоить профессию журналистки. Не раз Наталью публично называли, даже в её собственных передачах, политической оппозиционеркой и соратницей Майи Санду. Пристрастно следить за её деятельностью некоторые СМИ разрешили себе, как только Наталья доказала на экране, что политика милее и интереснее её сердцу, чем журналистика. Дразнить, а тем более публично порочить друг друга журналистам не пристало. Оценщиком нашей деятельности является потребитель информации. Однако Наталья настолько старалась вылезти вон из тесной кожи журналистского статуса, что её передачи стали походить, особенно перед попыткой переворота 20 января 2016 года, на открытые планёрки руководства протестного движения. Наталья и не думает изменять себе, поэтому теоретически ясно, какие политические партии будет обслуживать ТВ7. Тем более что Морарь возглавляет телеканал. Вряд ли смогут коллеги по гранту наставить революционерку на истинный профессиональный путь. Некоторым это просто по барабану, потому что сами исповедуют профессиональную раздвоенность. А другие, которые служат верой и правдой газетной объективности, должны будут выбирать между западной зарплатой и дешёвой дерзостью. Чтобы до конца разобраться, к кому в конце концов отойдут акции ТВ7, мы не учли не редко подтверждаемые слухи о специфике отношений молодых и ещё красивых ангелов-хранителей телеканала – менеджера Натальи и учредителя Кирилла.

Comentarii