Каким должен быть кнут и пряник для СМИ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В Молдове время от времени возникает старый как мир вопрос о ситуации в СМИ. С обостренным чувством все, более – менее причастные к нему, а в силу объективных причин, это не только кто работает в этой сфере, но и те, кто потребляет информацию, считают своим долгом высказаться – и зачастую сводится к критическим замечаниям – разница только в тональности.

Суть претензий – ангажированность, поверхностность публикаций, непрофессионализм журналистов, несоответствие освещаемых тем глубинной повестке, интересующей общество.

Ряды критикующих также весьма широко представлены – от домохозяек, регулярно убивающих свободное время в социальных сетях до бывших министров, которые на заслуженном отдыхе по корифейски рассуждают как оно должно быть в СМИ. Сюда же можно записать и представителей бизнес-сообщества, которые вспоминают о четвертой власти когда петух не просто клюнул, а по настоящему увлекся этим процессом.

Вот тогда-то на пороге редакций возникают прожженные мужчины или женщины с солидным предпринимательским опытом, которые начинают вещать о социальной ответственности СМИ, ее роли правдолюбца в обществе, и в практически ультимативной форме заявляют  – вперед на амбразуру выполнять свой гражданский долг, например, защищать мой бизнес от несправедливых, на взгляд собственника, нападок.

Что здесь не так?

Практически все. Начиная от неверной оценки общей ситуации до игнорирования конкретных деталей, из которых то в общем и состоит вся картина в целом.

Общество – это миллионы социальных связей, как формализированных, так и не очень. Их можно свести к устным договоренностям, письменным договорам, неписанным правилам. Но эти правила есть.

Газета –это продукт, сырьем для ее изготовления являются бумага, на которой она напечатана, и за которую типография требует денег. Другим ингредиентом является статья, которая не появляется вдруг с неба. Ее пишет человек, который учился это делать, собирал материал, звоня кому-то, встречаясь с участниками процесса, добывая справочные и иные материалы. Это, нужно признать, довольно затратно, как по времени, так и материально.

В условиях тотальной бедности СМИ, практически нет редакций которые могут позволить себе роскошь оставить журналиста готовить статью больше двух-трех дней. Обычная же практика – парочку статей в день. Потому что штат максимально ужат, а количество полос остается прежним.

Это ваши проблемы, – скажут предприниматели, к которым обращаются сотрудники рекламных отделов. И будут неправы – эти проблемы, в случае конфликтных ситуаций у этого самого бизнеса, будь то с бывшими партнёрами или представители государства, становятся общими.

Традиционно так сложилось, что отечественный бизнес оперирует к СМИ, как шансу последней надежды. И искренне ждет – что в газете бросят все, мобилизуют весь наличный состав – то есть двух с половиной человек, которые с утра до вечера, будет обзванивать стороны, искать материал, ругаться с чиновниками, лишь бы правда одной конкретной частной фирмы восторжествовала. Абсурд?

А ведь могло бы быть все по другому. Например, пул рекламодателей, сформированный из партнеров, работающих, скажем, в смежных областях – обеспечивал бы перспективную газету или тот же сайт финансовым потоком в виде коммерческих объявлений. Став на ноги в материальном плане – адекватный руководитель этого СМИ сделает все, чтобы нарастить его популярность, разнообразить тематику, и требовать от своих сотрудников качественных материалов, давая им при этом возможность действительно заниматься серьезной журналистикой.

И тогда, когда авторитетное СМИ имеет перед вами не только финансовые, но и моральные обязательства, можно требовать от него социальной ответственности. А в случае отказа – напомнить про кнут в виде рекламных контрактов.

И не надо говорить о возникающей финансовой подконтрольности. Уход одного – двух клиентов – не критичен, если их больше 10-ти.

Так что пока это не будет осознано бизнесом, все заламывания рук и попытки давить на совесть ни к чему не приведут. Систему ломает только другая система. Просто ее надо выстроить.

Я понимаю, что после чтения этой статьи ничего не изменится. Партийное финансирование или жизнь на грантах  обеспечивает более спокойное времяпрепровождения на работе. Некоторые при этом умудряются надувать щеки, придавая этим себе особую дополнительную важность. И на это все клюют. Так на что жалуемся?:)))

Comentarii