Комсомольский апокалипсис

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Молдавский двухдневный снежный апокалипсис прошёл. Пока крестьяне в отсутствие электричества смотрели в предрассветное небо дольше обычного, пытаясь разгадать его тайны, кишинёвцы напротив компьютера сводили с ума своих друзей по фейсбуку чёрными предсказаниями и недовольством городскими службами. Особо старались отставные чиновники с внушительным стажем, начавшие свою государственную карьеру ещё в советское время в комсомоле. Вроде и немало послужили они рыночной экономике, наевшись монетарной политики и для правительства, и для себя, только вот комсомольский задор продолжает пробиваться, как грязная майка через ворот новой рубашки. «Нужно разворачивать против снега армию», – поучает один. «Нужно выводить всех на улицу», – вторит другой. «Народ испуган, в стране паника, руководство не знает, что делать», – кричат оба. Действительно, не придуман ещё более эффективный способ, как безответно и безответственно критиковать власть во время катаклизмов. Если наши старые «комсомольцы» доживут до настоящего светопреставления, то, пока Иерусалимов град будет спускаться с небес, эх, достанется же от них нашему правительству!

От всех этих бывших, как и от всех нас, требовалось в общем не много, как заметили простые люди. Потрясти, где можно, отяжелевшие от апрельского снега ветки, подсобить буксующей технике, почистить снег в собственном дворе. Некоторые так и поступили. Если бы наши экс-министры были моложе, они непременно взяли бы на учёт активных и безынициативных, чтобы доложить выше. Не было слышно в эти дни и голосов «новых комсомольцев», представителей гражданского общества, им, наверное, не успели выделить денег на неожиданный проект. Что касается паники, её, по-моему, не было, я не заметил даже тени страха в голосе попросившего в трубку (по старой памяти) помощи шофёра, который застрял вместе с другими фурами недалеко от Вулканешт. Мои сельские соседи признались, что их испугал лишь сегодняшний ранний шум сходившего с крыши снега, который они перепутали с землетрясением. А в четверг, пока некоторых лихорадила комсомольско-компьютерная паника, селяне пекли куличи на Радоницу. Это – тихое доказательство того, что они ещё верят, что перед небесным судом мы предстанем не с отчётом обваленных деревьев, а за руку с воскресшими родственниками.

Comentarii