КТО ПОБЕДИЛ В МОЛДО-РУМЫНСКОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

– Матч состоится в любую погоду, – повторял раз за разом в телефон Андрей Чиботару и мы метр за метром выбирались из заливаемого дождем Кишинева. А когда добрались  – пришло осознание: как много я бы потерял, если бы не откликнулся на любезное приглашение Capo di tutti capi новостного департамента телеканала «Prime» привнести этническое разнообразие в приятный процесс выбора победителя в молдо-румынском винном противостоянии-:))

Соревноваться с Андреем в описании самого хода дегустации я не буду – просто нет смысла:) Будет непрофессионально, а значит неинтересно. Это можно сделать здесь. А вот своими впечатлениями – даже не столько от вина, сколько от самого процесса – обязательно.

Я люблю легенды и считаю: если их нет, то обязательно надо создать. Одной из них обязательно станет Vinaria Poiana ( это не реклама: мне подарили лишь бутылочку приятственного винца:)), хотя, по справедливости, с меня надо было бы брать деньги за возможность посетить такое место и мероприятие:))

Признаюсь сразу – из трех видов вин трижды отдал предпочтение молдавскому производителю. Отчасти из патриотических чувств, но немаловажное значение при принятии решения какое вино лучше-наше или румынское – имел и.. консерватизм. Ну привык я, что вино, не должно, например, особо кислить. Оказалось, что должно и еще как – все дело во вкусовых предпочтениях. Этот нюанс, как и многие другие, о которых среднестатистический потребитель живительной влаги, даже не подозревает, рассказали хозяева вечера –  Călin Aprodu şi Sergiu Găluşcă

После очередной порции информации о вине, половину терминов которой я не понял, потому что не учился на химическом факультете:), все же стало ясно- по крайней мере для меня: почему виноделие –это не наука, а искусство.

Вино –это 85% воды, 10% – спирта и только 5% активное вещество, которое-  то и создает неповторимую магию букета запахов, игры цвета, ну и вкуса. Причем, как признаются сами виноделы, частенько невозможно один в один повторить удачное творение, даже если используются идентичные ингредиенты этих самых 5%. А если нет повторения результата – то это уже точно не наука.

Сам же процесс дегустации в приятной кампании аксакалов пера, радикального стомотолога:), а также человека, который всей своей жизнью подтверждает золотое правило «cumătru –это состояние души», порадовал еще одним соседом – англичанином Christopher Rosevear, благодаря которому я сделал потрясающее открытие – с каждым бокалом я, оказывается, все лучше понимаю иностранную мову:)

Буду откровенен: сравнение с ним мне, как «дегустатору», конечно,  не делает чести. Так описывать вина, их цвет, вкус и запах может только гений. Я же чувствовал себя неандертальцем, чей словарный запас не превышает 30 слов:)))))))

Что, впрочем, не мешало мне искать в вине запахи и вкус шербета или горелого воска, который там своим огромным носом нашел Кристофер. Вы ж помните как резко я начал прогрессировать в английском?:))

Взаимовыгодным симбиозом я остался весьма доволен, надеюсь только на то, что и я ему принес какую-то пользу:)

И последнее в очереди, но не по значению написанного: сама винария расположена в таком месте, что если вас даже одолевает dor de beţie, то ничего не получится: кругом такая красотища, воздух настолько чист и прозрачен, что каждый глоток вина будет только добавлять желания испить радость пребывания в этом месте до дна, не пропустив ни детали – ни что касается самого вина, ни окружающего пейзажа. И если я был недостаточно убедителен, просто посмотрите это недлинное видео🙂

P.S. И да, в молдо-румынском винном противостоянии победили участники дегустации, предпочтения которых разделились строго поровну:)

 

Comentarii