Нравы власти: Яловенские «V.I.P.»

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В прошлое воскресенье я познакомился с примаром районного центра Яловень. Нет, я не представился и меня не представили, не те времена. Я прошёл по кромке футбольного поля яловенского стадиона мимо болельщиков местной команды, в центре которых выделялся мужчина 45-50 лет в подходящей для такого места одежде: белом кепарике, синих джинсовых шортах и такого же цвета рубашке. Я поприветствовал их, как-никак соседи, от Суручень до городка меньше 10 километров. Кивнули пару человек, а вслед сказали: «Это, кажется, попечитель сурученской команды!» «Ну и пошёл он…» Не хотелось начинать матч со скандала. И не хотелось верить, что мат вдогонку достался мне от человека в кепи.

Проверять пришлось недолго, мы получили в свои ворота ответный гол. Когда я проходил мимо стана соперников за водой, меня словно ударили по позвоночнику резким криком человека в белом головном уборе: «Давайте, ребята, покажите этим сурученцам, как играют в футбол!» Я широко и, наверное, криво улыбнулся. Яловень – это не футбольная мекка. И разбирающиеся в футболе яловенские болельщики знали, что их команда не выиграет. «Иди, иди, не улыбайся! А то последний волосок с твоей головы выпадет!» Эти претендующие на чёрный юмор слова касались моей лысины. Лицо примара искажала откровенная ненависть. Уже потом мне сказали, что этот человек – примар. Я не то, чтобы не поверил, я не мог объяснить столь внезапный, яростный наезд. Даже отвязные хулиганы от футбольных «фирм» не ведут себя так.

«Бог не Тимошка, он видит немножко!» – сделал я свой первый вывод, вспомнив, что и моя ярость болельщика иногда зашкаливает, что и я могу бросить в пылу игры обидные слова в адрес соперника. И мне очень жаль, когда после игры не удается поймать «жертву», чтобы извиниться. После матча, выясняя, с кем у меня вышла ссора, мне рассказали, что примар финансово поддерживает эту команду и ему очень хочется, чтобы в районном центре был футбол. Я бы посоветовал ему начать всё-таки с газона. Но советовать уже было некому, потому, что при проигрыше 1:3 «V.I.P.» исчез со стадиона. Я вспомнил, что как-то видел этого человека в костюме утром в центре Яловень, он следил за тем, как машина коммунального хозяйства поливает цветы на запущенных прежде клумбах кругового движения.

Я надеюсь ещё, что со стадионом у него получится, и не хочу верить, что ненависть в нём закипела, потому что в Суручень стадион лучше. Позже мой знакомый, который всё время был рядом на матче, сказал мне, убедившись, что я остыл, что моих ушей не достигла главная реплика. «Всё те же, смотри, коммунисты у власти!» Мне не раз приходилось терпеть колкости из-за того, что я был товарищем по партии Воронина. Но позвольте, на стадионе не я, а он был властным человеком, самым главным властным человеком города, пусть и в шортах! И злиться за матч, за отсутствие лавок и за состояние газона – хуже вспаханного картофельного поля! – следовало мне, а не ему. Так что же примар любит больше: цветы или власть? И что из прошлой жизни гаишника мешает ему в управлении? Может, белый кепарик не любит, когда его обгоняют?!

Comentarii