Тихая сапа премьера Филипа

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Полгода назад, на пике политического кризиза, предшествующего назначению правительства Филипа, в Молдове было очень мало оптимистов
Когда новоизбранный премьер объявил, что приоритетом его кабмина является достижение соглашения с МВФ, в это кто верил. Причем, пессимизм сохранялся до последнего.

На прошлой неделе стало понятно – Меморандум в МВФ дело решенное. Но это не единственное достижения кабмина за эти полгода. Этому предшествовала практически незаметная широкой публике работа. Ее публичным выражением были появляющиеся время от времени пресс-релизы с процентным выражением того что удалось сделать в плане выполенения дорожной карты по внедрению Соглашени с об ассоциации с ЕС.

Если с 2014 по начало 2016 уровень задолженностей был практически 100%-ным, то сегодня выполнено практически 80% от взятых на себя Молдовой обязательств.
Понятно, что все это еще предстоит внедрять, но путь осилит идущий. Главное – двигаться в верном направлении.

В свой актив правительство может записать не только внешнеполитические успехи. Общество сначала с недоверием воприняло достаточно неожиданную инициативу правительства по оптимизации количества государственных структур – в три раза. Филип пообещал, что осенью будет представлен четкий план рестуктуризации. И пока нет оснований сомневаться в его словах.

Практика показывает, что кабмин заочен на результат. А те, кто не вписывается в заданный ритм – уходят, или их увольняют. Как в общем-то и случилось с главой Национального бюро статистики, глава которой ушел со своего поста после выговора Филипа.

Интересна еще одна деталь: выбранная тактика представляет собой перечень мелких вроде бы шагов, которые в совокупности могут быть собраны в общую картину, которая при поступательном движении, может обернуться ростом благосостояниям молдавских граждан.

Comentarii