Куда делись европейские деньги?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Что и требовалось доказать – внешняя помощь, которая обильно выделялась Евросоюзу, тратилась в Молдове неэффективно. И это мягко сказано. Подтверждением этому служит опубликованный Европейской счетной палатой отчет.

Документ, касается периода, когда исполнительной властью в Молдове заправляли либерал-демократы, которые, напомню, сделали все возможное, чтобы поставить под контроль средства внешних доноров. Помните, как всеми правдами и неправдами они протолкнули механизм, по которому все вливания централизованно сходились под крышей Государственной канцелярии правительства?

Суммы там крутились огромные: ведь ЕС  финансировал множество проектов – от выделения денег напрямую на поддержку госбюджета до финансирования отдельных звеньев, скажем юстиции или здравоохранения.

Европейские аудиторы  с удивлением констатируют: при предварительной оценке в 40 млн. евро, необходимый для проведения структурных реформ в юстиции, общий бюджет программы в итоге составил 53 млн. евро, которые, как мы знаем, растворились в молдавской действительности как в песке  – без каких либо особых достигнутых результатов.

И таких примеров не один и не два. Деньги в Молдову приходили, кто-то куда- то их распределял, а в чистом остатке у страны остались реальные задолженности по срокам и темпам выполнения взятых на себя обязательств.

Я приведу только одну цифру – за последние 9 лет по европейский линии  добрососедства наша страна получила 872 млн. евро, то есть больше чем любая другая страна Восточного партнерства. Это значит, что теперь Молдове придется в большей степени рассчитывать на собственные усилия, чтобы оправдать выданные авансы.

Печально только, что авансы эти должны были стать фундаментом будущего развития, из которого, как оказалось, вытащили его скрепляющие части.

Comentarii