Кто заплатит за молдавское экономическое чудо?

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Тема соглашения об ассоциации с ЕС спустя два года после подписания документа снорва становится актуальной в Молдове. В разгар избирательной кампании эта тема стала пунктом преткновения между двумя основными кандидатами на пост главы государства.

Игорь Додон пообещал разорвать соглашение, а его политический оппонент Мариан Лупу уверен: для Молдовы подобный шаг будет смерти подобен, по крайней мере с финансовой точки зрения.

Каково положение дел на самом деле?

В действительности документ, в котором прописаны правила сожительства ЕС и Молдовы на ближайший период, является краеугольным даже не с точки зрения внешнеполитического аспекта, а сугубо внутренного.

Наличие и набор обязанностей, взятых на себя сторонами, – это по сути осовремененный договор о дружбе и сотрудничестве, которые подписывали страны в качестве базы для наращивания отношений друг с другом.

Факт существования соглашения с ЕС позволяет Молдове претендовать на получение донорских средств, которые помогают не только модернизировать основные сферы – от здравоохранения до инфраструктуры, но поддерживают на плаву госбюджет.

Безотносительно к тому –хорош или плох этот документ – надо признать главное: без него ситуация с покрытием государственных расходов была бы критической. По разным оценкам, уровень поддержки со стороны Запада доходит до 20%. Денонсация соглашения означает, что эти деньги Молдова теряет, то есть расходы социалку, сельское хозяйство, образование урезаются пропорционально.

Сможет ли Молдова в случае реализации предложения Игоря Додона компенсировать эти выпадающие доходы?

Теоритически, такое нельзя исключить, однако количество факторов, которые должны сойтись в одном месте, настолько велико, что получить положительное сальдо будет очень сложно.

И вот почему! Выпадающие средства можно получить, например, если молдавская экономика резко рванет с места, то есть продемонстрирует темпы роста в разы превышающие средние по региону. Но для этого основные рынки сбыта отечественной продукции должны расти – а этого ни в ЕС, ни в РФ не наблюдается. Наоборот, и там и там  фиксируются экономические сложности, перетекающие в один длинный кризис. Другими словами, в нынешних условиях повторить ситуацию начала 2000-х, когда средства в молдавском бюджете переливали через край, не получится. Нет объективных для этого факторов.

Второй гипотетический вариант –  вливания из РФ как альтернатива европейским. Перспективы туманные – в том числе и по причине вышеописанных кризисных явлений в РФ, дефицита бюджета в этой стране, и сделанных выводов после выдачи кредита Украине в конце 2013 года.

Других жизнеспособных вариантов подпитки молдавской экономики нет, кто бы какие картинки не рисовал бы в своем богатом воображении.

Comentarii