Кто и почему не продал БЕМ

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Выйдя на тропу войны, Ион Стурза продолжает раздавать виртуальные оплеухи налево и направо. Вчера озаботился прогрессом в деле подписания соглашения с МВФ, но был тут же бит. Причем представителями этой самой структуры – глава молдавского офиса фонда четко заявила: Ион, вы не правы!

Видимо, здорово задетый за живое бывший премьер пошел ва- банк, заявив сегодня: в краже миллиарда виноват, ни много ни мало, сам МВФ.

– Заявляю со всей ответственностью, МВФ несет ответственность за  развал в финансовой системе и кражу миллиарда…МВФ должно было мониторизировать ситуацию, а что было сделано? – написал пророк не в своем Отечестве.

Один из основателей молдавского банка «Финкомбанк» Ион Стурза, конечно, владеет материей в различных областях, в частности банковской. И благодаря этому обстоятельству, вероятно, не мог не знать, что на самом деле происходить в глубине финансовой системы. Как никак становление банков в Молдове происзодило при его непосредственном участие. Да и деловые связи спустя даже столько лет должны были остаться.

Ан нет. Тихо сидел за границей, развивал там бизнес за счет капиталов с молдавскими корнями, а когда замаячила перспектива вернуться на высокий пост в Молдову, резко воспылал интересом в внутриполитическими и экономическим процессам в Молдове.

Для сведения Стурзы: все миссии МВФ, по крайней мере с начала 2000 годов, неизменно включали в план своих действий  – намерение подтолкнуть молдавские власти к приватизации Банка де экономий. В 2008 году был привлечен иностранный консультант, который оценил долю государства в банке (56%) в 120-150 млн. долларов. Больше того, на политическом уровне было принято решение продать госбанк западному инвестору, а не россиянам, которые очень интересовались этим активом.

Но случился 2009 год, и при правительстве Филата эту тему успешно замылили, на волне эйфории подписав очередной меморандум с МВФ в 2010 году. Когда его срок истек в 2013 г, почему то его действие не продлили. Может быть спросим Иона Стурзу почему  и какова была позиция МВФ?

Ответ на этот вопрос прекрасно знают и в молдавском представительстве этой организации и в тюрьме №13. Думаю, его знает даже сам бывший премьер, во времена которого скандалов с внезапным переходом госсобственности в частную было предостаточно.

Или он думает, что у людей память коротка?

Comentarii