„Братская” ГРЭС предложила нам не братские цены

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Конечно же, мы имеем в виду братскую Кучурганскую ГРЭС, которую в шестидесятые годы прошлого века строили вместе и левый, и правый берега Днестра. Поэтому долгое время она и называлась Молдавской ГРЭС. Гримасы капитализма: была нашей – стала вашей, точнее, ни тираспольской, ни кишинёвской, а РАО ЕЭС. Но поскольку это большое предприятие является бюджетообразующим, приднестровские руководители и директора ГРЭС не просто ходят в гости друг к другу. Не последний человек в Приднестровье г-н Красносельский должен иметь своё веское слово в предложенной цене электричества для правого берега, раз смог большее: приостановить уголовные дела на молдавофилов, проживающих, как мы любим говорить, в левобережных районах.

Но в обсуждении договора приднестровцы оказались не такими щедрыми, как русские, а скупее молдаван, то есть они принимают ближе к сердцу молдавскую поговорку «Брат братом, да брынза-й ку бань!» Министерство экономики долго уговаривало Кучурганскую ГРЭС, у которой мы традиционно покупаем электроэнергию, но меньше, чем за 54,4 долларов за Мегаватт/час нам продавать не хотели, даже просили вначале 58,5. А вот с украинским «DTEK Trading» сошлись на 50,2 долларов. Очевидно, хохлы скупятся только на сало, если верить анекдотам. Министерство экономики заявило, что сохранило таким образом около 300 миллионов бюджетных денег. Так что вот она изнанка «тёплых» встреч на уровне президентов в Бендерах и Холерканах.

ФОТО: Закладка фундамента Кучурганской ГРЭС, 1961 г.

Comentarii