Безвыходная гарантия

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

В деле пресловутого «миллиарда» очень важно провести четкую грань: между исчезновением самих денег и гарантией правительства. На первый взгляд, оба этих момента сливаются в одно практически неразличимое действо, но специалисты точно знают какова здесь причинно-следственная связь.

Другими словами: причина всех проблем – высасывание денег из трех проблемных банков, а гарантия – это уже следствие, причем неминуемое, неотвратимое.

И если говорить о самой гарантии, то дискуссию следовало бы вести так: можно было бы ее не давать, найти иной способ закрыть образовавшуюся финансовую дыру? Какие варианты сосуществовали минимизировать ущерб, не прибегая к крайней мере – вливаниям государственных средств?

Вот здесь поле для дискуссий обширное – почему выделили 14 млр. леев, хотя сумма депозитов физических лиц была значительно меньше? Почему компенсировали деньги – несколько миллиардов, которые были размещены в пустых банках буквально накануне кризиса? Интересно также возместили ли  капитал акционеров?

Вот что стоило бы обсуждать, чтобы понять истинное положение дел, кто и в какой пропорции получил выгоду от случившегося.

Понятно, что сегодня, в разгар предвыборной кампании, партии ищут самые простые мессаджи, сжимая события и акцентируя внимание на тех моментах, которые за счет эмоциональности в них содержащихся, способны привлечь к кандидату как минимум внимание, а как максимум, голоса.

Но стоит задуматься – неужели в правительстве настолько глупы, что идут на очевидные имиджевые и материальные потери, при том, что МОГ БЫ  существовать другой вариант развития событий, то есть способ  НЕ  переводить гарантии в госдолг?

Министров этого правительства назвать считать кем угодно, но явно не глупцами. Поэтому признать выданную гарантию пришлось. Потому что это для нас есть такое разделение, как правительство Филата, Лянкэ, Габурича, Филипа, а за пределами страны – это правительство Молдовы. И точка.

И никому за пределами страны не объяснишь, что нынешние не согласны с действиями своих предшественников. Это никого не волнует. В мире финансов главное-  выполнять взятые на себя обязательства.

Я приведу пример Украины: 3 –х миллиардный российский кредит для этой страны, которая его не признает, создавал, создает и еще будет создавать проблемы. И официальный Киев его рано или поздно выплатить. Как сделала это Российская Федерация заплатив по долгам еще царской России, которые отказались платить большевики. Прошло 80 лет, но заплатили.

Вот такая безальтернативная ситуация с злополучной гарантией, что, конечно, не отменяет вполне понятного требования общества разобраться с тем, что же все таки произошло в банковской системе.

Comentarii