Акция протеста Платформы «ДА»: кто не с нами – вон с площади!

Opinile evidențiate în acest articol aparțin exclusiv autorului. Aceste opinii nu reflectă pozitia postului Publika TV sau a siteului Publika.MD.

Вот уже шестые сутки на главной площади столицы идет акция протеста. И если в первые дни лидеры и сторонники «ДА» еще изображали из себя эдаких революционеров с одухотворенными лицами, то к четвергу, видимо, подустав, начинают маски толерантности снимать.

Вот, например, такой инцидент случился вчера. Журналист Олег Брега спокойно ходил по площади и снимал происходящее на видео, как вдруг на него налетел попавший в кадр человек в форме.

– Кто такой, почему снимаешь, пошел вон с площади! – возмущался мужчина в форме.

Создалось такое впечатление, что некоторым манифестантам очень не хочется попадать в кадр фото или телеобъективов. Причина? Что они скрывают от общественности, если бояться съемки? Значит, им есть, что скрывать? Остается только догадываться, но градус агрессии у таких людей – зашкаливает.

Если в первые дни протеста лидеры протеста обстановка на площади царила более-менее миролюбивая (если не считать, конечно, скандальное изгнание с акции съемочной группы телекомпании «Публика»), то потом заносчивость лидеров передалась и манифестантам. Сначала один из создателей «ДА» Нэстасе публично и поименно поливает грязью руководство Молдовы, а потом и сошки – более мелкие – берут с него пример, набрасываясь на тех, кто им не нравится с воплями:

– Сколько вам заплатили? На кого вы работаете? Бегом отсюда, пока не получили!

Иными словами, романтики на площади уже совсем не осталось. Только расчет руководства и паранойя среди завсегдатаев протеста, которые во всех видят врагов.

А, может быть, все проще объясняется? Может, к «кормушке» никого подпускать не хотят?

Comentarii